Monday 30 May 2016

Cara Membuat atau Memasak Ikan Gurame Saus Nanas

Cara Membuat atau Memasak Ikan Gurame Saus Nanas, salah satu ikan favorite bagi banyak orang. Tekstur daging ikan dan tidak memiliki tulang yang banyak. Menjadi alasan kenapa banyak orang menyukai ikan ini.

Jika kamu bosan dengan olan ikan gurame dengan cara di pepes, goreng ataupun dengan saus asam manis. Nah kamu boleh mencoba cara lain dalam pengolahannya yaitu dengan saus nanas. Sensasi gurih dan kental sausnya serta kesegaran buah nanas, akan mampu meningkatkan nafsu selera makan sekeluarga. Sebelum lanjut saya membahas Gurame Saus Nanas, kamu juga dapat membaca cara membuat Pepes Ayam dan Sate Lilit khas Bali.

Pada siang hari ini saya akan mencoba mengulas perihal cara membuat atau memasak Ikan Gurame Saus Nanas. Semoga dapat membantu dan bermanfaat guna memberikan aneka sajian lezat dan bergizi bagi keluarga tercinta.

Cara Membuat atau Memasak Ikan Gurame Saus Nanas 

gurame saus nanas
cara memasak ikan gurame saus nanas

 Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  • ikan Gurame 800 gram, lalu bersihkan
  • tepung sagu 150 gram
  • minyak goreng 750 ml
Bahan untuk saus
  • bawang putih 1 siung, lalu memarkan
  • saus tomat 10 sendok makan
  • air 300 ml
  • gula pasir 3 sendok makan
  • garam 1/2 sendok teh
  • wortel, iris tipis
  • buah nanas 1/2 buah, potong segitiga kecil
  • maizena 1 sendok makan, lalu larutkan dengan air sekitar 3 sendok makan
Proses pembuatan
  • pertama ambil ikan gurame lalu lumuri dengan tepung sagu
  • setelah itu panaskan minyak dan goreng ikan hingga kering, lalu angkat dan tiriskan
  • kemudian tahap pembuatan saus
  • panaskan kembali 2 sendok makan minyak, tumis bawang putih hingga harum
  • masukkan saus tomat, air, gula pasir dan aram kemudian aduk hingga merata
  • tambahkan wortel, nanas dan larutan maizena lalu aduk hingga mengental
  • siapkan piring saji dan letakkan ikan gurame dan siram dengan saus tersebut, maka Gurame Saus Nanas buatan kamu telah siap untuk dihidangkan
Cukup mudah bukan? yaa, dengan proses pembuatan yang singkat dan bahan-bahan yang diperlukan pun cukup simple. Saya yakin kamu dapat membuat Gurame Saus Nanas sendiri dirumah. Dengan memberikan variasi hidangan akan membuat keluarga kamu lebih harmonis dari sebelumnya.

Demikianlah ulasan saya kali ini perihal cara membuat atau memasak Ikan Gurame Saus Nanas. semoga dapat menambah wawasan kamu tentang aneka resep makanan rumahan dan selamat mencoba.

Wednesday 25 May 2016

Resep Bumbu dan Cara Membuat Sate Lilit Khas Bali

Resep Bumbu dan Cara Membuat Sate Lilit Khas Bali, merupakan salah satu olahan sate yang cukup unik dari segi tampilannya. Sate Lilit adalah salah satu masakan khas Bali yang sudah cukup populer.

Dalam pengolahan makanan ini dapat di applikasikan dengan berbagai jenis daging, mulai dari daging ayam hingga sapi. Namun untuk masyarakat Bali, mereka biasanya mengganti daging sapi dengan daging ayam ataupun seafood.

Untuk proses membuat sate lilit sebenarnya tidak rumit, bahan serta resep bumbu yang digunakan pun cukup sederhana. Dalam kesempatan kali ini, saya akan mencoba membuat artikel tentang resep dan cara pembuatannya. Sebelum lanjut anda dapat membaca juga cara membuat Pepes Ayam Pedas dan asam manis ikan pindang.

Pada pagi hari ini, saya mencoba mengulas perihal resep bumbu dan cara membuat Sate Lilit Khas Bali. Semoga dapat membantu dan berguna untuk memberikan aneka makanan lezat dan bergizi bagi keluarga tercinta. 

Resep dan Cara Membuat Sate Lilit Khas Bali

sate lilit
cara membuat sate lilit

Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  • daging udang 500 gram, lalu cincang halus
  • daging ayam 200 gram, lalu cincang halus
  • tepung roti 100 gram
  • telur 1 butir
  • serai 8 batang (ambil baagian putihnya)
Bumbu-bumbu yang dihaluskan
  • bawang merah 3 butir
  • bawang puting 2 siung
  • kunyit 1 cm
  • daun jeruk 2 lembar 
  • merica bubuk 1/2 sendok teh
  • garam 1 sendok teh
  • gula pasir 1 sendok makan
Bahan pelengkap
  • sambal
  • mentimun
  • selada
Proses pembuatan
  • campur udang, ayam, tepung roti, telur dan bumbu halus kemudian aduk hingga merata
  • ambil 1 sendok makan adonan tersebut lalu lilitkan pada batang serai (kamu dapat mengganti juga dengan serutan bambu) hingga membentuk sate. Lakukan hal yang sama hingga semua adonan habis
  • setelah itu panggang hingga berwarna cokelat kekuningan
  • jika dirasa sudah matang, maka Sate Lilit siap disajikan bersama sambal, mentimun dan selada
Tips agar terasa lebih nikmat, kamu dapat sajikan dengan sambal goreng atau saus cabai. Dijamin seluruh anggota keluarga akan semakin lahap menyantap Sate Lilit buatan kamu. Dengan membuat sate lilit akan menambah variasi masakan kamu dan menjadi kebanggaan serta meningkatkan keceriaan sekeluarga.

Demikianlah ulasan  saya kali ini perihal resep bumbu dan cara membuat sate lilit khas bali. Semoga dapat menambah wawasan tentang aneka masakan rumahan nusantara dan selamat mencoba.

Monday 23 May 2016

Resep Bumbu dan Cara Membuat atau Memasak Pepes Ayam Pedas

Resep Bumbu dan Cara Membuat atau Memasak Pepes Ayam Pedas, pepes adalah salah satu jenis masakan yang digemari banyak orang. Dengan ciri utama menggunakan daun pisang sebagai pembungkus dan diolah dengan cara dikukus selama beberapa menit. 

Dengan cara pengolahan pepes, dalam di applikasikan dengan berbagai varian bahan masakan. Seperti ikan, tahu, oncom, toge, jamur dan lainnya. Dalam kesempatan kali ini, saya mencoba mengangkat tentang mengolah ayam dengan cara di pepes.

Untuk membuat pepes ayam pedas, kamu tak akan alami kesulitan yang berarti. Karena bahan dan aneka bumbu yang akan digunkan dapat mudah kamu temui disekitar kamu. Sebelum lanjut kamu dapat juga membaca cara memasak ikan kakap kuah pedas dan cara membuat Es Cendol

Pada siang hari ini, saya mencoba mengulas perihal resep bumbu dan cara membuat atau memasak Pepes Ayam Pedas. Semoga dapat membantu dan berguna bagi kamu untuk memberikan varian masakan yang lezat bagi keluarga tercinta.

Resep Bambu dan Cara Membuat atau Memasak Pepes Ayam Pedas

pepes ayam
cara membuat pepes ayam

Bahan dan bumbu yang perlu disiapkan
  • dada ayam sekitar 2 buah (dapat diganti dengan selera kamu)
  • bawang merah 4 butir, iris tipis
  • bawang putih 2 siung, iris tipis
  • daun kemangi 2 ikat
  • daun pisang batu 1 lembar
  • daun salam 5 lembar
  • serai 4 cm, lalu keprek
  • cabai rawit 4 buah (dapat disesuaikan dengan selera kamu)
  • garam 1 sendok teh
Cara membuat
  • aduk ayam bersama dengan garam, bawang merah, bawang putih, daun bawang dan daun kemangi
  • siapkan daun pisang, susun daun salam, serai, cabai rawit dan adonan ayam
  • kemudian bungkus dan sematkan lidi
  • setelah itu siapkan alat kukus dan masukkan pepes yang telah disiapkan sebelumnya lalu kukus selama 30 menit
  • setelah dirasa cukup matang maka Pepes Ayam Pedas siap disajikan
Kamu dapat sajikan Pepes Ayam Pedas buatan kamu dengan nasi hangat, tentunya akan semakin meningkatkan selera makan sekeluarga. Dengan rasa pedas dari pepes dan gurihnya bumbu akan membuat nikmat acara makan bersama kamu.

Demikian ulasan saya kali ini perihal resep bumbu dan cara membuat atau memasak Pepes Ayam Pedas. Semoga dapat menambah wawasan kamu tentang aneka resep makanan rumahan dan selamat mencoba.

Tuesday 17 May 2016

Resep dan Cara Membuat Es Cendol

Resep dan cara membuat Es cendol, salah satu jajanan yang pas untuk disantap saat cuaca terik dan karena banyaknya para penjual Es Cendol, semakin membuat jajanan ini cukup populer. Dengan rasa cendol yang unik serta kuah gula cair bercampur es semakin membuat nikmat untuk disantap.

Sebenarnya apa sih bedanya Es Cendol  dan Es Dawet? mungkin sebagian dari anda terlontar pertanyaan seperti itu. Baik, saya akan coba jelaskan sedikit. Sebenarnya perbedaan yang cukup mudah dari tempat asal kedua minuman itu, jika Es Cendol berasal dari Bandung sedangkan Es Dawet dari Jawa tepatnya Banjarnegara. Selain itu, perbedaan lainnya dari bahan bakunya jika cendol berasal dari tepung hunkwe maka dawet berasal dari tepung beras. 

Pada dewasa ini, mengingat sering terjadinya kasus dari para pedagang jahil yang sering memasukkan bahan kimia ataupun bahan lainnya agar dapat mengeruk keuntungan sebanyak-banyaknya tanpa memikirkan dampak bagi para konsumennya. Mungkin akan lebih bijak jika kamu dapat membuat beberapa jajanan sendiri, contohnya kamu dapat membuat es cendol dirumah. Buat es cendol bukanlah hal yang sulit, karena bahan-bahannya dapat mudah didapat dan proses pembuatannya tidak lama. Sebelum lanjut kamu juga dapat membaca cara membuat es campur spesial.

Dalam kesempatan kali ini, saya mencoba mengulas perihal resep dan cara membuat Es Cendol. Semoga dapat membantu anda guna memberikan aneka makanan dan minuman sehat bagi keluarga tercinta.

Resep dan Cara Membuat Es Cendol

es cendol
cara membuat es cendol

Bahan-bahan  yang perlu disiapkan : 
  • 1 bungkus tepung hunkwe
  • 4 bagian air
  • 2 gelas santan kelapa
  • 1/4 kg gula merah
  • 1 1/2 ons gula putih
  • 2 lembar daun pandan
  • pewarna makanan hijau atau daun suji
  • garam secukupnya
  • es batu secukupnya
Tahap pembuatan :
  • siapkan panci untuk merebus gula merah, gula putih dan daun pandan. Lalu sisihkan
  • kemudian siapkan panci lainnya untuk mencampurkan tepung hunkwe, air dan pewarna makanan lalu rebus di atas api yang kecil sambil aduk-aduk hingga warnya menjadi bening
  • setelah itu, siapkan kembali panci lainnya dan isi dengan air dingin. Di atas panci tersebut letakkanlah saringan kawat atau saringan cendol
  • tuangkan campuran tepung tersebut sehingga menghasilkan bentuk seperti cendol yang kamu inginkan (gunakan air dingin agar cendol yang dihasilkan tidak lengket satu dengan yang lain)
  • jika semua tahap sudah dilalui, maka kamu hanya tinggal siapkan gelas dan isi gelas tersebut dengan cendol tersebut lalu tambahkan gula, santan  dan es batu
Jika Es Cendol buatan kamu ingin lebih spesial, kamu dapat tambahkan pada gelas saji dengan kolang-kaling, buah nangka matang, buah durian, cincau hitam ataupun dengan bahan-bahan lainnya sesuai kreasi kamu. Dijamin, Es Cendol kamu semakin cantik tampilannya dan tentu semakin lezat rasanya.

Demikianlah ulasan saya kali ini perihal resep dan cara membuat Es Cendol. Semoga dapat bermanfaat guna menambah wawasan serta dapat menyajikan aneka makanan dan minuman yang lezat bagi seluruh anggota keluarga tercinta.

Monday 9 May 2016

Resep dan Cara Membuat Es Buah Spesial

Resep dan Cara Membuat Es Buah Spesial, mengingat cuaca akhir-akhir ini yang sedikit lebih panas rasanya sangat pas jika kita mengingat minuman segar yang satu ini. Dinginnya es kemudian bercampur dengan kesegaran aneka buah-buahan, dirasa sangat nikmat untuk menghilangkan dahaga atau menyegarkan kembali tubuh kita.

Siapa yang tak suka dengan Es Buah? Ya, saya rasa hampir kebanyakan orang menyukai minuman ini. Bahkan disaat kamu berpuasa, buat es buah spesial menjadi pilihan tepat sebagai minuman pembuka. Dengan proses pembuatan yang cepat dan bahan-bahan yang diperlukan pun cukup mudah didapat, tentu sangat mudah untuk kamu membuat sendiri dirumah. Selain itu, kamu juga dapat menambahkan berbagai kreasi dalam pembuatan minuman ini. Sebelum lanjut, kamu juga dapat membaca aneka Punch.

Pada siang hari ini, saya mencoba mengulas perihal resep dan cara membuat Es Buah Spesial. Semoga dapat membantu dan berguna menambahkan wawasan kamu tentang aneka resep minuman sehat dan segar .

Resep dan Cara Membuat Es Buah Spesial

es buah spesial
cara membuat es buah spesial

Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  • bangkuang 3 buah
  • pepaya mengkal 1 buah
  • labu siam 3 buah
  • nanas 2 buah
  • agar-agar berwarna merah dan hijau masing-masing 1 bungkus
  • kapur sirih sekitar 2 sendok teh
  • gula pasir 3 ons
  • es batu secukupnya
  • garam secukupnya
bahan es buah
bahan-bahan yang diperlukan

Tahap pembuatan Es Buah Spesial
  • bangkuang, pepaya dan labu siam dipotong-potong dadu kecil. Kemudian rendam dengan kapur sirih dan garam
  • siapkan agar-agar, masaklah sesuai aturan pada bungkus agar-agar tersebut. Setelah itu dinginkn hingga keras, potong-potong lalu sisihkan 
  • ambil buah nanas, lalu potong-potong kecil dan sisihkan
  • siapkan panci, masukkan gula pasir dengan air. Masak hingga benar-benar larut, saring dan sisihkan
  • setelah itu, siapkan gelas-gelas. Kemudian masukkan semua buah yang sudah tersedia, lalu siram dengan air gula sesuai dengan selera dan beri es batu serta sedikit air. Maka Es Buah Spesial siap untuk disajikan
Waktu berkumpul seluruh anggota keluarga tercinta adalah waktu yang sangat tepat untuk bersama-sama menyantap Es Buah Spesial buatan kamu. Tentu hal tersebut akan membuat bangga dan akan lebih mencairkan suasana. Mencari kebahagiaan bukanlah hal yang sulit, dengan contoh hal kecil seperti ini pun ternyata sangat ampuh untuk semakin membuat keharmonisan keluarga anda dirumah.

Demikianlah artikel saya kali ini, perihal resep dan cara membuat Es Buah Spesial. Semoga dapat bermanfaat dan membantu kamu memberikan aneka masakan rumahan bergizi serta rasa yang lezat. Selamat mencoba