Thursday 31 March 2016

Cara Membuat Asam Manis Ikan Pindang

Cara Membuat Asam Manis Ikan Pindang merupakan salah satu makanan rumahan yang banyak disukai oleh banyak orang. Rasa gurih ikan pindang serta bumbu yang meresap siap membuat lidah anda bergoyang.

Jika anda bosan dengan menu ikan pindang yang biasanya, mungkin anda bisa mencoba menu yang saya rekomended satu ini. Dengan proses pembuatan yang simple dan cepat serta bahan-bahan yang mudah untuk anda dapatkan, saya yakin anda akan dapat mempraktekkan langsung dirumah.

Dalam kesempatan kali ini saya akan mencoba memberikan ulasan tentang cara membuat asem manis ikan pindang dengan tujuan sekedar untuk share perihal menu masakan rumahan. Berikut ulasannya agar dapat langsung kita praktekkan bersama.

Cara Membuat Asam Manis Ikan Pindang

asam manis ikan pindang
cara membuat asam manis ikan pindang

Bahan-bahan yang perlu disiapkan diantara lain
  • 3 ekor ikan pindang dengan ukuran sedang
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 buah tomat
  • 1 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah kecil
  • 3 buah asam
  • gula
  • garam
  • kecap manis
Proses Pembuatan
  •  Ambil ikan pindang yang telah disiapkan lalu potong dan pisahkan durinya.
  •  Siapkan bumbu-bumbunya seperti bawang putih dan merah, tomat serta cabai merah besar dan kecil kemudian potong kecil dan tipis semua bumbu-bumbu tersebut. Sebelum lanjut anda juga dapat membaca cara membuat sayur asem khas betawi
  • Ambil air hangat dan masukkan asam yang telah disiapkan.
  • Setelah semua siap, lalu masaklah ikan pindang hingga matang lalu angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang merah dan putih hingga harum dan berubah warna menjadi kekuningan. Setelah itu, masukkan cabai merah besar dan putih lalu tumis kembali hingga cabai layu. Kemudian masukkan air asam yang tadi dan tambahkan gula, garam dan kecap manis secukupnya. Jika rasa yang dihasilkan terlalu manis atau asin bisa anda siasati dengan tambahkan air biasa.
  • Jika rasa kuah telah sesuai dengan keinginan anda, maka masuklah ikan pindang yang telah matang kemudian diamkan beberapa menit hingga bumbu-bumbu meresap dan kemudian siap untuk dihidangkan.

Untuk dapatkan suasana makan yang menarik ajaklah seluruh anggota keluarga untuk ikut mencicipi asam manis ikan pindang dan hidangkan bersama nasi hangat. Semoga resep makanan yang telah saya ulas tadi dapat memperkaya wawasan anda perihal resep makanan rumahan yang lezat.

Demikianlah ulasan kali ini dan semoga dapat bermanfaat bagi anda. 

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.