Tuesday 20 September 2016

Cara Memasak Ayam Rica-Rica | Resep Membuat Rica-Rica Ayam Rumahan

Cara memasak ayam rica-rica sebetulnya cukup mudah dah bahkan bisa terbilang simple. Dengan menggunakan bumbu rica-rica yang kerap digunakan sehari-hari, tentulah pastinya kamu dapat membuat ayam rica-rica dengan mudah dan bercita rasa yang tak kalah lezat dengan restoran ternama.

Seperti yang telah diketahui, bahwasanya ayam rica-rica merupakan salah satu kuliner khas kota Manado, Sulawesi Utara. Sama seperti halnya bubur manado ataupun es kacang merah. Selain mempunyai potensi berupa tempat wisata Manado yang populer, tenyata Manado juga menyimpan segudang kuliner khas yang tercatat secara apik masuk dalam daftar masakan khas Indonesia. Ayam rica-rica selain memiliki rasa ayam yang gurih, juga rasa pedas bumbu yang siap menggoyang lidah penyantapnya. Tak heran, jikalau ayam rica-rica termasuk salah satu jenis masakan yang populer bagi para pecinta kuliner pedas. 

Masak ayam rica-rica sebetulnya mempunyai cara pengolahan dan resep yang cukup beragam. Seakan membuat mudah siapapun berkreasi untuk memasak rica rica ayam. Akan tetapi semua resep itu, tetaplah mengacu terhadap pakem yang ada, yaitu mungkin dengan ciri khas rasa pedasnya. Dengar racikan bumbu yang digunakan seperti cabai merah, bawang putih, bawang merah dan jahe, pastinya siap menggugah selera makan. Bagaimana tertarik untuk mencoba buat ayam rica rica? ada baiknya, kamu simak terlebih dahulu dalam konten artikel saya kali ini.

Pada siang hari ini, saya akan memaparkan perihal cara memasak ayam rica-rica atau resep membuat rica-rica ayam rumahan. Namun bukan maksud hati untuk seperti menggurui, itu jauh dari benak saya. Bermaksud hati untuk dapat sekedar sharing dengan kamu atau para pembaca budiman lainnya. Semoga kiranya dapat berguna dan membantu.

ayam rica
cara memasak ayam rica-rica

Bahan yang perlu disiapkan
  • ayam 1 ekor
  • minyak goreng 1 cangkir
  • air 300 cc
Bumbu yang dihaluskan
  • cabai merah 100 g
  • bawang merah 6 butir
  • bawang putih 4 siung
  • jahe 2 cm, lalu kerat 
  • tomat 2 buah
  • gula pasir 1 sendok teh
  • garam secukupnya
Cara membuat 
  • Pertama bersihkan ayam, kemudian potong menjadi empat bagian.
  • Panaskan minyak, bumbu yang sebelumnya telah dihaluskan tumis hingga harum.
  • Masukkan ayam, aduk hingga merata dengan bumbu. Tambahkan air dan masaklah hingga setangah matang, lalu angkat dan tiriskan.
  • Kemudian pangganglah ayam tersebut diatas api sedang dan sambil lumuri dengan bumbu tadi. Setelah itu untuk sisa bumbu dapat dituangkan sewaktu akan dihidangkan.
Bagaimana cukup mudah bukan? ya, seperti dalam penjelasan diatas, menerangkan bahwasanya membuat masakan rica-rica cukup simple. Kamu dapat menyuguhkan ayam rica-rica buatan kamu, kala waktu makan siang tiba. Tentunya dengan menghadirkan menu baru, tentulah akan membuat kebanggaan serta dapat membahagiakan seluruh anggota keluarga. Acara makan bersama kian terasa lebih ceria kala menyantap lahap masakan kamu.

Demikianlah ulasan saya kali ini perihal cara memasak ayam rica-rica atau resep membuat rica-rica ayam rumahan. Semoga kira informasi yang telah disampaikan, dapat dijadikan sumber referensi bagi kamu ataupun para pembaca budiman lainnya. 

Kamu dapat juga membaca Cara membuat pesmol ikan kembung.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.