Cara Membuat Risol dan Cara Membuat Risoles merupakan cemilan yang banyak disukai oleh banyak orang, rasa gurih dan renyah bercampur dengan isian yang lezat sangat pas jika disantap bersama teh manis hangat. Sangat mudah menjumpai makanan ini dipenjual-penjual gorengan dimana pun.
Untuk cemilan risol memang hampir sama dengan lumpia yang membedakannya hanya dari segi isiannya saja. Kemudian jika untuk risoles sedikit berbeda karena kulitnya lembut dan juga memasak risoles kita harus lebih berhati-hati serta harus mengetahui bagaimana cara agar kulit risoles tidak mudah pecah saat digoreng, tapi anda tidak perlu khawatir dalam artikel ini nantinya saya akan memberikan sedikit tips agar kulit membuat risoles tidak mudah pecah.
Dalam kesempatan kali ini saya akan mengulas perihal cara membuat Risol dan cara membuat Risoles semoga dapat berguna dan dapat membantu anda memberikan cemilan yang sehat dan lezat.
Cara Membuat Risol dan Cara Membuat Risoles
1. Cara Membuat Risol
- 30 lembar kulit risol
- 2 lembar bihun dari jagung
- 3 sosis ayam
- 2 batang daun bawang
- 2 batang seledri
- 4 buah wortel
- 1 butir telur ayam
- 2 sendok makan tepung tapioka
- 1 sendok makan lada
- 8 siung bawang putih
- 1 sendok makan gula
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh penyedap rasa
- minyak secukupnya
- rebus bihun lalu angkat dan tiriskan
- kemudian iris tipis untuk wortel, daun bawang dan sosis ayam
- tumis bumbu hingga harum lalu masukkan wortel masak hingga layu
- lalu masukkan sosis dan bihun beri garam, gula dan penyedap rasa
- masukkan juga daun bawang dan seledri, aduk-aduk hingga semua bahan dan bumbu tercampur secara merata
- masak sebentar sekitar 1 menit lalu angkat dan iriskan
- setelah itu kocok telur dan beri tepung tapioka. Ambil kulit risol lalu beri isian yang telah disiapkan tadi serta masukkan bihun. Kemudian lipat dan bentuk hingga bulat memanjang lalu ujung kulit risol lem dengan kocokan telur tadi dan lakukan terus hingga semua risol jadi
- panaskan minyak dengan api sedang, lalu goreng semua risol hingga berubah warna dan matang sempurna
- angkat risol yang sudah matang dan tiriskan, setelah itu Risol pun siap untuk disajikan
sebelum lanjut anda juga dapat membaca cara membuat aneka Cupcake
2. Cara Membuat Risoles Mayones
Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat kulit risoles
- tepung terigu sebanyak 1/2 kg
- susu cair sebanyak 1 liter
- telur ayam 5 butir
- mentega untuk bahan campuran sekitar 7-8 sendok makan, lalu cairkan
- mentega untuk olesan sekitar 1 sendok, lalu cairkan
- garam secukupnya
Cara Membuat Kulit Risoles
- siapkan mangkuk besar kemudian masukkan telur dan kocok dengan menggunakan mixer
- tambahkan garam
- lalu tambahkan susu cair dan kocok dengan menggunakan spatula
- masukkan tepung terigu ke dalam adonan yang sudah tercampur dengan rata, saat anda memasukkan tepung terigu lakukan dengan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur merata
- setelah itu masukkan mentega cair kedalam adonan dan terus aduk hingga merata
- tutup mangkuk dengan plastik agar adonan menjadi pulen tunggu beberapa menit
- sambil menunggu anda dapat memanaskan wajan serta olesi dengan metega cair
- kemudian tuangkan adonan tipis-tipis untuk membuat kulit risoles
*Tips agar kulit Risoles tidak mudah pecah
ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam mebuat kulit risoles, sebagai berikut
- pengenceraan adonan harus dilakukan sedikit demi sedikit
- ada baiknya anda menyaring terlebih dahulu adonan yang telah siap, agar benar-benar dipastikan tidak ada adonan yang masih menggumpal
- margarin cair memiliki peranan penting, agar wajan selalu licin dan anda juga tidak perlu terlalu sering mengoleskan margarin
- jika anda takut kulit tetap pecah, anda dapat sedikit menggunakan tepung kanji
- tuangkan adonan dalam posisi wajan dingin untuk menghindari kematangan kulit yang tidak merata
- luruskan kulit saat dingin saja, jangan disaat panas dan selama sudah dioleskan margarin maka kulit risoles anda akan aman
Bahan-bahan yang diperlukan untuk isi risoles
- 1 sendok makan margarin
- 1/2 bawang bombay
- 100 gram daging ayam, lalu cincang
- 6 batang buncis, potong tipis-tipis
- 2 buah wortel, potong dadu kecil-kecil
- 1 sendok makan tepung terigu
- 50 gram cheddar, poton kecil memanjang
- 2 sendok susu bubuk full cream, dan larutkan dengan air 100 ml
- 2 sendok keju cheddar, lalu parut
- 1 sendok makan penyedap rasa ayam
- 2 sendok mayonaise
Bahan-bahan untuk lapisan kulit risoles
- 1 butir telor ayam, lalu kocok
- 150 gram tepung panir (gunakan tepung panir kasar dan juga kualitas bagus agar hasilnya lebih menarik)
Cara Membuat Risoles isi Mayonaise
- panaskan margarin, lalu tumis bawang bombay hingga layu
- kemudian masukkan juga daging ayam aduk hingga setengah matang dan taburi dengan penyedap rasa, lalu masukkan wortel serta buncis masak hingga layu setelah itu taburi terigu dan aduk hingga rata
- masukkan susu full cream dan aduk hingga rata dan adonan agak mengental
- setelah itu siapkan kulit risoles kemudian berilah isian adonan tersebut dan tambahakn potongan keju serta mayonaise. Lalu lipat dan gulung serta rekatkanlah dengan larutan terigu dengan sedikit air lalu ulangi hingga semua Risoles jadi
- celupkan risoles tersebut dalam kocokan telur kemudian gulingkan pada tepung panir
- panaskan minyak dengan api yang sedang, lalu goreng risoles yang telah siap dan masaklah hingga matang merata
- setelah matang, angkatlah dan tiriskan kemudian risoles pun telah siap disajikan
Risol dan juga risoles memang sangat rugih dan lezat tak heran jika banyak yang gemar memakan cmilan ini. Dengan dipadukan cabai rawit atau dengan saus sambal dan juga sambal kacang makin membuat seru acara makan bersama anda.
Namun memang pada masa dewasa ini banyak para penjual gorengan, memang tidak semuanya tapi banyak juga yang memakai cara yang cukup merugikan kita serta pengolahannya yang tidak steril. Oleh karena itu agar lebih bijak anda dapat membaca artikel ini dan mencoba membuatnya sendiri dirumah sehingga keluarga anda pun tetap aman memakan Risol atau Risoles ini.
Namun memang pada masa dewasa ini banyak para penjual gorengan, memang tidak semuanya tapi banyak juga yang memakai cara yang cukup merugikan kita serta pengolahannya yang tidak steril. Oleh karena itu agar lebih bijak anda dapat membaca artikel ini dan mencoba membuatnya sendiri dirumah sehingga keluarga anda pun tetap aman memakan Risol atau Risoles ini.
Demikianlah ulasan saya kali ini perihal cara membuat Risol dan cara membuat Risoles semoga dapat membantu dan menambah wawasan anda tentang aneka masakan rumahan dan Selamat Mencoba.
No comments:
Post a Comment
Note: only a member of this blog may post a comment.