Friday 1 April 2016

Resep Capcay dan Cara Membuat Capcay Kuah

Resep Capcay dan Cara Membuat Capcay Kuah sebenarnya makanan ini bukan berasal dari Indonesia melainkan campuran dari negara Chinna, namun karena memiliki rasa yang lezat dan juga kaya akan gizi oleh karena itu banyak orang yang gemar dengan capcay. Dengan dilengkapi berbagai rempah-rempah serta variasi sayur-sayuran pasti akan menambah selera makan anda semakin tergugah.

Proses pembuatannya simple dan tidak membutuhkan waktu yang lama serta bahan-bahan yang mudah didapatkan, saya yakin anda dapat mempraktekkannya dirumah. capcay adalah salah satu variasi masakan dengan menggunakan bahan utama sayuran, sehingga dapat menjadi selingan untuk menu makan putra dan putri anda dirumah. Jika putra putri anda mulai bosan dengan menu sayur sop, anda dapat mencoba menggantinya dengan olahan capcay ini.

Jika dalam kesempatan yang lalu saya mengulas perihal cara membuat asam manis ikan pindang dan sayur asem khas betawi, maka siang ini saya akan kembali mencoba berbagi resep Capcay dan cara membuat Capcay kuah. Dengan harapan dapat membantu serta menambah wawasan anda tentang aneka masakan rumahan, berikut ulasannya

Resep Capcay dan Cara Membuat Capcay Kuah

capcay-min
cara membuat capcay

Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  • 3 buah bakso ikan
  • 3 buah bakso sapi
  • 2 buah sosis sapi
  • udang sekitar 200 gram
  • daging ayam sekitar 200 gram
  • 2 butir telur 
  • 1 buah tomat
  • jahe seukuran ujung ibu jari
  • garam 2 sendok teh
  • gula 1.5 sendok teh
  • minyak sayur 50 ml
  • kaldu ayam 750 ml
  • merica bubuk 2 sendok teh
  • saus tiram 1.5 sendok makan
  • bawang putih 4 buah
  • bawang merah 4 buah
Sayuran yang perlu disiapkan
  • sawi hijau 10 lembar
  • 15 buah jagung muda
  • 15 buah kapri
  • 10 batang buncis
  • 2 batang daun bawang
  • 1 buah wortel
  • 50 gram jamur kuping
  • 150 gram kembang kol 
  • 100 gram brokoli
Cara membuat Capcay Kuah

  1. kocok 2 buah telur yang telah disiapkan
  2. memarkan atau keprek jahe
  3. potong tomat menjadi 6 bagian
  4. iris tipis bakso sapi, bakso ikan dan sosis sapi
  5. ambil buncis, jagung muda, sawi hijau, kembang kol dan wortel kemudian potong serong menjadi kecil-kecil
  6. potong kapri, kembang kol, brokoli dan jamur kuping menjadi kecil-kecil
  7. potong daun bawang secara kasar atau kira-kira sekitar 2 cm
  8. potong tipis-tipis bawang merah dan bawang putih
  9. suwir-suwir danging ayam yang telah disiapkan
  10. panaskan minyak sayur dan tumis bawang merah, bawang putih serta jahe hingga harum
  11. tuangkan telur dan aduk-aduk hingga hancur lalu masukkan sosis sapi, bakso ikan, bakso sapi, tomat, udang dan suwiran daging ayam kemudian tunggu hingga beberapa saat
  12. tambahkan buncis, kapri, jagung muda, wortel dan aduk hingga agak layu
  13. masukkan kaldu, merica, saus tiram, garam dan gula lalu aduk hingga mendidih
  14. masukkan kembang kol, sawi hijau, daun bawang, jamur kuping dan aduk sebentar dan capcay buatan anda siap disajikan
Cukup mudah bukan? Jadi bagi anda yang ingin menambah variasi masakan sehari-hari, anda dapat mencoba langsung buat capcay yang tentunya lezat, gurih dan kaya akan gizi. Agar acara makan anda dan keluarga makin terasa mantap, anda dapat memadukan capcay dengan ayam goreng sehingga makin membuat nafsu makan anda sekeluarga akan tambah lahap.

Demikianlah ulasan saya kali ini, mudah-mudan artikel resep caycap dan cara membuat capcay kuah dapat nambah wawasan serta membantu anda guna memberikan makanan yang sehat dan bergizi bagi keluarga dan selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.