Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo Spesial Khas Makasar merupakan salah satu aneka kuliner nusantara yang memiliki penggeram yang cukup banyak, mungkinn salah satu sebabnya karena Es Pisang Ijo mempunyai warnya dan tampilan yang sangat cantik dan menggugah siapapun yang melihatnya ingin segera menyantapnya. Dengan cuaca panas akhir-akhir ini tentu kesegaran dan rasa manis Es Pisang Ijo akan merefresh tubuh anda untuk kembali bersemangat.
Sebenarnya Es Pisang Ijo berasal dari Makasar, namun sudah ada beberapa tempat di kota-kota besar yang menawarkan minuman segar ini. Tapi memang secara penjualan belum banyak didapatkan di cafe-cafe atau resto terkemuka. Mungkin akan lebih bijak jika anda dapat membuatnya sendiri dirumah. Sehingga ketika anda ingin memakannya cukup siapkan bahan-bahannya dan langsung buat dirumah, cukup simple bukan?
Buat Es Pisang Ijo tidaklah rumit dan baha-bahan yang diperlukan pun dapat mudah anda dapatkan, oleh karena itu dalam membuat Es Pisang Ijo anda tidak akan mendapat kesulitan yang berarti. Sebelum lanjut anda dapat membaca juga artikel lain seperti cara membuat kue Klepon untuk sekedar menambah wawasan.
Buat Es Pisang Ijo tidaklah rumit dan baha-bahan yang diperlukan pun dapat mudah anda dapatkan, oleh karena itu dalam membuat Es Pisang Ijo anda tidak akan mendapat kesulitan yang berarti. Sebelum lanjut anda dapat membaca juga artikel lain seperti cara membuat kue Klepon untuk sekedar menambah wawasan.
Pada siang hari ini saya akan coba mengulas perihal resep cara membuat Es Pisang Ijo Spesial khas Makasar semoga dapat berguna dan bermanfaat bagi anda yang merasa rindu terhadap minuman ini agar langsung dapat mempraktekannya dirumah.
Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo Spesial Khas Makasar
cara membuat es pisang ijo |
Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat kulit Pisang Ijo
- 225 gram tepung beras, lalu ayak halus
- 10 lembar daun suji atau pewarna makanan seccukupnya
- 300 ml air
- 6 buah pisang raja yang sudah masak/matang
- 1/2 sendok teh garam
- daun pisang secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- pertama rendam daun suji lalu peras hingga airnya berwarna hijau
- siapkan wadah lalu masukkan tepung beras dan juga air lalu aduk hingga rata dan tidak ada yang menggumpal. Kemudian tambahkan air perasan daun suji/pewarna makanan dan garam lalu setelah semuanya tercampur rata anda siapkan panci dan masaklah sambil aduk-aduk hingga adonan terasa lembut
- setelah adonan sudah matang, angkat dan tunggu hingga dingin dan aduk-aduk hingga adonan menjadi kalis
- siapkan pisang raja kemudian letakkan diatas permukaan daun pisang dan olesi permukaannya dengan minyak goreng lalu letakkan adonan tadi dan baluri pisang dengan adonan tersebut satu persatu hingga semua pusang atau adonan habis
- lalu siapkan alat kukus dan masukkan bungkusan daun pisang yang berisi adonan pisang tersebut dan kukus selama beberapa menit hingga adonan pisang matang secara sempurna
- 50 gram tepung terigu
- 75 gram gula pasir
- 650 ml santan cair
- 1 lembar daun pandan, lalu ikat simpul
- 1/4 sendok teh garam
- siapkan panci lalu masukkan tepung terigu, santan cair, daun pandan, garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih sambil terus aduk hingga semua bahan tercampur merata
- setelah mendidih lalu angkat dan diamkan hingga dingin
Setelah semua tahapan selesai, anda hanya cukup memberikan bahan pelengkap untuk Pisang Ijo
Bahan-bahan pelengkap yang perlu disiapkan
- es serut
- keju cheddar, lalu parut
- sirup strawberry atau sirup cocopandan
- susu kental manis fullcream
- messes coklat
bahan pelengkap |
Tahap pelengkap untuk Es Pisang Ijo
- ambil pisang ijo yang telah siap dan potong-potong menjadi beberapa bagian
- siapkan mangkok saji kemudian masukkan es serut lalu susun potongan pisang ijo tersebut. Setelah itu siram dengan saus yang sudah disiapkan dan sebagai sentuhan akhir siramkan dengan sirup strawberry, susu kental manis lalu berikan parutan keju diaatasnya serta meses coklat kemudian Es Pisang Ijo Spesial telah siap untuk disajikan
Rasa manis dan tampilan warna-warni serta kesegaran es akan membuat lidah mengecap dan rasanya ingin segera menyantap Es Pisang Ijo buatan anda. Sajikan disaat kumpul keluarga yang akan menambah keceriaan dan mencairkan suasana serta obrolan-obrolan yang diselingi dengan candaan kecil akan begitu berkesan. Memberikan sedikit kebahagian tentu akan menambah keharmonisan anda sekeluarga.
Demikianlah ulasan saya kali ini perihal resep cara membuat Es Pisang Ijo Spesial khas Makasar semoga dapat bermanfaat serta menambah wawasan seputar aneka makanan rumahan dan Selamat Mencoba.
No comments:
Post a Comment
Note: only a member of this blog may post a comment.