Friday 8 April 2016

Resep Cara Membuat Ikan Kakap Kuah Asam Pedas

Resep Cara Membuat Ikan Kakap Kuah Asam Pedas adalah salah satu masakan favorite bagi banyak orang, hal tersebut memang tak diherankan pasalnya bahan baku utama yaitu ikan kakap menang memiliki rasa daging yang lembut dan juga khas. Selain itu ikan kakap pun sangat mudah didapatkan di pasar-pasar tradisionaal ataupun di supermarket sekitar rumah anda, sehingga anda tidak akan mengalami kesulitan berarti.

Membuat ikan kakap memang memiliki berbagai jenis pengolahan resep seperti digoreng, dipepes dan sup serta lain-lainnya. Namun kali ini kita coba untuk mengolah dengan cara lain yaitu dengan kuah asam pedas, dimana rasa bumbu rempah-rempah akan menyatu dengan lembutnya daging ikan yang akan menghasilkan cita rasa yang lezat. Anda dapat membaca juga artikel lain cara membuat sayur asem khas betawi dan juga cara membuat capcay kuah.

Pada kesempatan kali ini saya akan mencoba mengulas perihal resep cara membuat Ikan kakap kuah Asam Pedas semoga dapat membantu anda guna memberikan sajian rumahan dengan rasa lezat dan kaya akan gizi pada keluarga tercinta.

Cara Membuat Ikan Kakap Kuah Asam Pedas

ikan kakap kuah asam pedas
cara membuat ikan kakap kuah asam pedas
Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  • 2 ekor ikan kakap berukuran sedang
  • 1 batang serai, lalu memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat, potong kasar
  • 5 buah cabai rawit merah (dapat disesuaikan dengan selera anda), lalu potong kasar
  • 1 buah jeruk nipis untuk penghilang amis ikan
  • 2 buah jeruk nipis untuk campuran kuah
  • 3 cm jahe, lalu iris tipis-tipis
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • merica secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu-bumbu yang diperlukan
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 1/4 sendok teh kemiri
  • 1 biji ketumbar
Tahap pembuatan Ikan Kakap Kuah Asam Pedas
  • pertama bersihkan ikan kakap dan potong menjadi 3 bagian kemudian siran dan olesi keseluruh bagian ikan dengan jeruk nipis untuk menghilangkan asim
  • setelah itu haluskan bumbu-bumbu dengan menggunakan blender atau ulek manual
  • ambil wajan dan tuangkan minyak goreng untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum
  • kemudian masukkan serai, jahe serta daun jeruk lalu aduk hingga tercampur dengan rata dan harum
  • setelah itu tambahkan air dan masukkan ikan lalu masak hingga mendidih 
  • lalu masukkan tomat, cabai rawit merah, perasan jeruk nipis serta tambahkan garam, gula dan merica
  • jika masakan sudah matang lalu angkat dan Ikan Kakap Kuah Asam Pedas siap disajikan
Olahan ikan kakap memang sangat menggugah selera sehingga tak heran jika banyak resto-resto dan rumah makan terkemuka yang menjadikan ikan ini sebagai menu andalan. Dengan buat ikan kakap kuah asam pedas yang dapat sajikan dirumah tentunya akan menjadi nilai plus serta kebanggaan dapat menghadirkan keceriaan ditengah keluarga tercinta.

Demikianlah ulasan saya kali ini perihal resep cara membuat ikan kakap kuah asam pedas semoga dapat bermanfaat serta menambah wawasan perihal aneka resep rumahan yang sederhana dengan rasa yang lezat.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.