Saturday 2 April 2016

Resep Bumbu Sayur Sop dan Cara Membuat Sayur Sop

Resep Bumbu Sayur Sop dan Cara Membuat Sayur Sop merupakan masakan dengan berbagai sayur-sayuran yang dapat anda temui sehari-hari. Oleh karena itu Sayur Sop baik untuk tubuh anda sekeluarga, kaya akan gizi dan sangat sehat karena tidak mengandung santan didalamnya. Sayur Sop memang menjadi masakan rumahan yang simple dan juga tidak membutuhkan waktu yang lama dalam prosesnya, maka tak heran jika makanan ini banyak peminatnya.

Dalam buat sayur Sop dapat diaplikasikan dengan berbagai bahan yang dapat anda tambahkan seperti macaroni, daging ayam, tetelan daging sapi, bakso, ceker ayam, telur burung puyuh hingga udang dan masih banyak lagi sesuai dengan selera anda.

Bagi anda yang tidak mau repot untuk mencari bahan-bahan dari sayur sop anda dapat membeli paket isian sayur sop di penjual-penjual sayuran dekat rumah anda, dengan harga paket sekitar Rp. 4000-Rp. 5000 anda sudah dapat membuatnya. Dengan harga yaang ekonomis, itulah salah satu yang menjadi alasan sayur sop memang menjadi andalan para ibu sebagai menu makan siang sekeluarga.

Tetapi jangan salah, membuat olahan sayur sop pun bisa dikreasikan salah satunya dengan membuat bentuk-bentuk unik sayuran. Hal ini dapat menyiasati agar putra dan putri lebih senang untuk menyantapnya. Sebelum lanjut anda juga dapat membaca resep sayur asem dan resep rendan. Dalam kesempatan kali ini saya akan mengulas tentang resep bumbu Sayur Sop dan cara membuat Sayur Sop, semoga dapat membatu dan berguna bagi anda.

Resep Bumbu Sayur dan Cara Membuat Sayur Sop

sayur sop
cara membuat sayur sop

Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  • 1/4 ayam kampung atau boiler, anda potong menjadi kecil sesuai selera
  • 1.5 liter air
  • 100 gram kentang, dipotong dadu kecil
  • 100 gram wortel, diiris serong tipis
  • 150 gram kembang kol, dipotong perkuntum
  • 100 gram daun kol, dipotong kecil
  • 3 batang kacang pancang, dipotong kecil
  • 3 batang daun bawang, dipotong kasar
  • 3 batang daun seledri, lalu ikat simpul
  • 100 gram macaroni, rendam sebentar dengan air panas
  • 200 gram bakso sapi atau ayam, lalu potong tipis
Bumbu-bumbu yang diperlukan
  • 3 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan merica butir
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1 sachet bumbu kaldu ayam
Cara membuat Sayur Sop
  1.  Haluskan bumbu-bumbu dengan diulek manual atau blender seperti bawang mera dan putih serta merica
  2. Rebus Ayam hingga matang lalu angkat. Kemudian saring air rebusan daging ayam tersebut dan tambahkan 500 ml air serta masukkan bumbu kaldu ayam lalu didihkan kembali
  3. Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi, setelah itu masukkan dalam panci kaldu yang telah mendidih
  4. Masukkan kentang, wortel dan daun seledri kemudian masak hingga setengah matang
  5. Lalu masukkan bahan pendukung lainnya seperti kembang kol dan daun kol, daun bawang, ayam rebus, macaroni serta bakso. Kemudian masak sebentar agar bahan-bahan sudah agak matang dan sayur sop pun siap untuk disajikan.

Anda juga dapat mengkombinasikan sayur sop dengan bahan masakan lain seperti ikan, tahu dan tempe serta sambel yang makin membuat selera makan anda meningkat. Dengan terus memberikan makanan yang sehat dan bergizi menganut dari pedoman makanan 4 sehat 5 sempurna, maka tentu akan berpengaruh dengan daya kebal tubuh anak serta kecerdasannya.

Demikian ulasan saya kali ini resep bumbu Sayur Sop dan cara membuat Sayur Sop semoga dapat berguna serta menambah wawasan dan variasi masakan anda sehari-hari, Selamat Mencoba.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.