Tuesday 5 April 2016

Resep Pastel dan Cara Membuat Pastel Goreng Lezat

Resep Pastel dan Cara Membuat Pastel Goreng Lezat merupakan salah satu cemilan tradisional yang banyak digemari, dimana menyantap pastel dengan ditemani oleh teh manis hangat dan juga cabai rawit atau saus sangat menggugah siapapun untuk menyantapnya.

Siapa yang tak kenal dengan pastel? dulu memang pastel hanya ditemukan dipasar-pasar tradisional, namun saat ini cemilan pastel dapat ditemui banyak penjual gorengan. Bahkan makanan ini sering menjadi suguhan untuk acara-acara keluarga besar seperti acara syukuran, arisan, pengajian dan juga acara-acara lainnya.

Memang lebih praktis jika anda membeli langsung cemilan ini dipasar atau juga dipenjual gorengan namun mengingat bahwa saat ini banyak penjual yang menggunakan cara pengolahan yang tidak higienis, memang tidak semua penjual seperti itu tapi ada baiknya kita dapat mengantisipasi hal-hal yang tidak kita inginkan jadi akan lebih bijak jika anda dapat membuat pastel langsung dirumah.

Pastel pada umumnya memiliki isian berupa telur, daging ayam cincang, bihun, dan juga wortel. Ada pula yang berisi aneka sayuran seperti kentang dan juga tomat, semua isian tersebut dapat anda sesuaikan dengan selera anda dan keluarga. Mengingat dari semua isian buat pastel ini berasal dari bahan-bahan yang mempunyai nilai gizi yang baik, maka anda tidak perlu khawatir jika putra putri anda menyukai cemilan ini.

Dalam tahap resep pastel dibagi menjadi tiga tahapan yaitu membuat kulit, isi dan menggoreng pastel. Namun jika anda merasa tidak ingin terlalu ribet anda juga dapat membeli kulit pastel yang sudah jadi. Dalam waktu lalu saya juga sempat membahas perihal cara membuat risol dan juga risoles dimana cemilan tersebut juga dapat anda padukan dengan olahan Pastel ini dengan tujuan menambah variasi aneka gorengan yang anda sajikan.

Dalam kesempatan kali ini saya akan mencoba mengulas perihal resep Pastel dan cara membuat Pastel goreng lezat yang dapat anda langsung praktekkan dirumah. Semoga dapat membantu dan bermanfaat bagi anda guna usaha memberikan makanan yang sehat dan juga bergizi bagi seluruh anggota keluarga.

Cara Membuat Pastel Goreng Lezat dan Serdehana

kulit pastel
cara membuat kue pastel

Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat kulit pastel
  • 1/2 sendok teh garam
  • 75 ml air
  • 50 gram margarin
  • 1 butih telur
  • 250 gram tepung terigu
Cara membuat kulit pastel
  • campur semua bahan seperti tepung terigu, telur dan garam aduk hingga merata
  • lalu tuangkan air sedikit demi sedikit sambil aduk terus menerus dan uleni hingga terasa kalis
  • giling adonan tersebut diatas permukaan yang rata dan taburi terlebih dahulu permukaan tersebut dengan tepung agar adonan tidak lengket
  • giling terus hingga adonan menjadi tipis dan setelah itu cetak dengan cetakan pastel
Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat isi pastel
  • 150 gram daging ayam cincang
  • 2 papan mie soun
  • 1 buah wortel, potong kecil-kecil
  • 2 sendok makan margarin
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 buah bawang merah, cincang halus
  • 50 gram buncis, iris tipis-tipis
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang daun bawang, iris tipis-tipis
  • 4 butir telur yang sudah direbus lalu potong menjadi bagian-bagian kecil
  • 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat isi pastel
  • rebus mie soun hingga setengah matang lalu tiriskan
  • panaskan margarin lalu tumis bawang putih dan merah hingga harum
  • masukkan daging ayam cincang, wortel, buncis masak hingga layu
  • lalu tambahkan air sekitar 2 sendok makan
  • tambahkan mie soun dan baun bawang serta masukkan bumbu-bumbu seperti gula dan merica
  • aduk-aduk hingga semua bahan dan bumbu tercampur merata lalu angkat dan tiriskan
Jika semua bahan adonan isian dan kulit pastel telah siap, maka anda sudah bisa melanjutkan ke tahap pembuatan Pastel. Berikut adalah langkahnya

Cara membuat Pastel
  • ambil kulit pastel lalu masukkan isian kedalamnya dan tambahkan telur rebus yang sudah dipotong-potong kecil
  • kemudian lipat kulit pastel dan rekatkan pinggir kulit pastel dengan cara tambahkan sedikit air dipinggirnya lalu cubit kecil-kecil dan pelintir sehingga menjadi bentuk seperti gelombang
  • setelah itu siapkan wajan dan masukkan minyak goreng dengan jumlah yang banyak agar nantinya Pastel dapat matang merata
  • nyalahkan api dan panaskan minyak, jika minyak telah panas matikan api lalu masukkan Pastel kemudian aduk-aduk
  • nyalahkan api kembali dengan api yang kecil aduk-aduk pastel hingga benar-benar matang sempurna
  • setelah itu angkat dan tiriskan pastel yang sudah matang, tunggu hingga sedikit dingin kemudian Pastel telah siap untuk disajikan
*Tips agar Pastel menjadi renyah
"anda dapat menggunakan air hangat saat proses membuat adonan kulit pastel, sehingga kulit pastel dapat berlubang-lubang dan rasa pastel pun akan renyah saat matang nanti"

Kamu dapat membaca juga cara membuat pastel mini.

Untuk isian pastel, anda juga dapat mengganti bahan-bahan diatas yang dapat disesuaikan dengan selera anda, seperti dengan kentang, rebung, abon serta daging udang dan lainnya. Pastel memang akan lebih nikmat saat disantap kala masih hangat dengan dipadukan dengan cabai rawit, saus sambal ataupun dengan sambal kacang yang akan makin membuat seru makan anda. Diwaktu santai sambil berbincang-bincang, anda dapat memakan cemilan ini dengan ditemani teh manis hangat akan semakin mencairkan suasana bersantai anda sekeluarga ataupun dengan para sahabat.

Demikianlah artikel saya kali ini yang mengulas perihal resep Pastel dan cara membuat Pastel goreng lezat semoga dapat membantu serta menambah wawasan anda guna memberikan aneka makanan yang sehat dan juga bergizi untuk orang-orang tersayang, Selamat Mencoba.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.