Wednesday 27 April 2016

Resep Bumbu dan Cara Membuat Aneka Seblak

Resep Bumbu dan Cara Membuat Aneka Seblak, merupakan salah satu jajanan khas kota Bandung pada dewasa ini menjadi sangat populer. Dengan banyaknya ditemui penjual-penjual makanan Seblak membuat makanan ini kian dikenal masyarakat luas.

Tak hanya digemari oleh warga Bandung saja, tapi kini Seblak juga telah lebih memasyarakat. Terbukti banyaknya pecinta kuliner yang rela untuk berburu makanan ini. Sebenarnya apa itu Seblak? mungkin bagi beberapa orang yang masih bertanya-tanya, karena masih asing dengan nama makanan ini. Baiklah, dalam kesempatan kali ini saya akan mencoba mengulas serba-serbi tentang makanan Seblak serta memberikan tutorial cara untuk membuatnya. Sebelum lanjut anda juga dapat membaca artikel lain cara membuat Cilok bumbu kacang dan cara membuat Donat Kentang.

Seblak adalah sebuah makanan dengan bahan olahan utama yaitu kerupuk. Pada awalnya kerupuk yang digunakan adalah kerupuk kuning, namun dengan perkembangan jaman serta kreatifitas membuat seblak dapat dikreasikan dengan berbagai bahan tambahan lainnya. Aneka bumbu yang digunakan pun sebenarnya cukup sederhana seperti cabai, bawang putih, bawang merah dan kecur. Kemudian kerupuk yang telah disiapkan direbus dalam air sebentar, kemudian diolah dengan bumbu-bumbu tersebut serta ditambahkan aneka bahan pelengkap lainnya. Dengan pengolahan tersebut maka terciptalah makanan Seblak yang mempunyai tekstur kenyal dengan rasa pedas yang siap menggoyang anda para pecinta kuliner rasa pedas.

Pada sore hari ini, saya mencoba mengulas perihal resep bumbu dan cara membuat aneka Seblak. Semoga dapat bermanfaat serta menambah wawasan tentang aneka resep masakan rumahan yang dapat anda sajikan untuk keluarga tercinta dirumah.

Resep Bumbu dan Cara Membuat Aneka Seblak

1. Cara Membuat Seblak Basah Sosis Bakso

seblak basah
cara membuat seblak sosis bakso

Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  • kerupuk aci mentah sekitar 150 gram atau anda bisa ganti dengan kerupuk udang/ikan
  • telur 1 butir, lalu kocok
  • bakso sapi 6 butir, iris tipis 
  • sosis 3 buah, potong kecil
  • daun bawang 1 batang, iris tipis
  • bumbu kalbu ayam bubuk 1/2 sendok teh
  • air sekitar 50 ml
  • air untuk merebus kerupuk
  • minyak goreng sekitar 2 sendok makan
Bumbu-bumbu yang diperlukan
  • cabai merah 11 buah (bisa disesuaikan dengan selera)
  • kencur sekiatar 1 ruas jari
  • bawang putih sekitar 3 siung
  • bawang merah sekitar 2 buah
  • garam secukupnya
Tahap pembuatan
  • siapkan blender untuk menghaluskan semua bumbu-bumbu, setelah halus lalu singkirkan dahulu
  • kemudian siapkan panci untuk merebus kerupuk mentah hingga kenyal dan tiriskan
  • panaskan minyak goreng lalu tumislah bumbu yang telah dihaluskan, hingga tercium aroma harum
  • setelah bumbu menjadi harum, tuangkan kerupuk yang telah direbus lalu bakso serta sosis
  • masukkan kocokan telur dan aduk hingga semua bahan tercampur sempurna
  • tambahkan bumbu kaldu ayam bubuk, garam dan potongan daun bawang kemudian aduk kembali hingga tercampur
  • setelah semua merata lalu tambahkan 50 ml air dan masak terus hingga matang
  • jika dirasa sudah matang, maka Seblak basah sosis bakso pun siap disajikan. Agar lebih nikmat anda dapat tambahkan taburan bawang goreng diatasnya
2. Cara Membuat Seblak Basah Macaroni

seblak macaroni
cara membuat seblak macaroni

Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  • kerupuk aci mentah sekitar 150 gram atau anda dapat ganti dengan kerupuk udang/ikan
  • macaroni sekitar 250 gram
  • air sekitar 50 ml
  • telur 1 butir, lalu kocok
  • bumbu kaldu ayam bubuk sekitar 1/2 sendok teh
  • air untuk merebus
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
Bumbu-bumbu yang diperlukan
  • cabai merah sekitar 6 buah (dapat disesuaikan dengan selera anda)
  • kencur sekitar 1 ruas jari
  • bawang putih sekitar 3 siung
  • bawang merah sekitar 4 buah
 Tahap pembuatan
  • siapkan blender untuk menghaluskan bumbu-bumbu, setelah halus singkirkan dahulu
  • siapkan panci untuk merebus kerupuk mentah hingga kenyal lalu tiriskan
  • rebus kembali air untuk merebus macaroni hingga kenyal, lalu tiriskan kembali
  • siapkan wajan untuk menumis lalu masukkan bumbu yang telah halus dan masak hingga harum
  • setelah itu masukkan kerupuk dan macaroni yang telah direbus dan tambahkan garam, gula serta bumbu kaldu ayam bubuk. Kemudian aduk hingga semua bumbu meresap
  • masukkan kocokan telur dan aduk kembali hingga tercampur merata
  • tambahkan 50 ml dan terus masak hingga semua matang
  • jika dirasa semua telah matang, maka Seblak basah macaroni siap disajikan

3. Cara Membuat Seblak Basah Ceker Ayam 

seblak ceker
cara membuat seblak ceker ayam

Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  • kerupuk udang/ikan mentah sekitar 200 gram
  • ceker ayam sekitar 500 gram
  • kaldu ayam sekitar 100 ml
  • daun bawang sekitar 1 batang, lalu potong kecil 
  • air untuk merebus ceker ayam dan kerupuk 
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
 Bumbu-bumbu yang diperlukan
  • cabai rawit sekitar 8 buah (bisa disesuaikan dengan selera anda)
  • asam jawa sekitar 1 sendok makan (bisa digunakan/tidak tergantu selera anda)
  • bawang putih 2 siung
  • bawang merah 3 buah
  • kencur sekitar 1 ruas jari
Tahap pembuatan
  • pertama bersihkan ceker ayam 
  • lalu siapkan panci untuk merebus ceker tersebut hingga dagingnya lunak dan tambahkan garam secukupnya agar ceker menjadi gurih
  • jika ceker dirasa sudah matang, kemudian anda siapkan kembali panci untuk merebus kerupuk mentah hingga lunak
  • setelah itu, siapkan blender untuk menghaluskan bumbu-bumbu
  • kemudian siapkan wajan untuk menumis bumbu tersebut, panaskan hingga harum lalu masukkan ceker ayam dan kerupuk. Masak terus hingga semua tercampur merata
  • Setelah itu masukkan air kaldu dan tambahkan garam, gula, asam jawa serta daun bawang lalu masak terus hingga matang
  • jika dirasa sudah matang, maka Seblak basah ceker ayam siap untuk disajikan

4. Cara Membuat Seblak Mie 

seblak mie
cara membuat seblak mie
 
Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  • kerupuk udang/ikan mentah sekitar 150 gram
  • mie instan sebanyak 2 bungkus
  • sosis sebanyak 2 buah, potong kecil
  • bakso sebanyak 4 buah, potong tipis
  • daun bawang sekitar 1 batang, potong kecil
  • cabai merah sekitar 6 buah (dapat disesuaikan dengan selera anda), lalu iris tipis
  • merica secukupnya
  • garam secukupnya
Bumbu-bumbu yang diperlukan
  • bawang putih 2 siung, iris halus
  • bawang merah 2 buah, iris halus
Tahap pembuatan
  • siapkan panci untuk merebus kerupuk hingga kenyal, jika sudah dirasa cukup maka tiriskan
  • setelah itu siapkan kembali panci untuk merebus mie instan
  • lalu siapkan wadah mangkuk dan tuangkan bumbu mie dan masukkan mie jika dirasa sudah matang
  • kemudian siapkan wajan untuk menumis cabai merah, bawang putih, bawang merah serta daun bawang hingga harum
  • lalu masukkan mie dan kerupuk lalu masak hingga semua bahan tercampur
  • tambahkan sedikit air dan merica kedalamnya, aduk hingga semua matang
  • jika dirasa sudah matang, maka Seblak mie sudah siap disajikan

5. Cara Membuat Seblak Kerupuk Kering 

seblak kering
cara membuat seblak kerupuk kering

Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  • kerupuk bawang mentah sekitar 1 ons
  • penyedap rasa secukupnya
Bumbu-bumbu yang diperlukan
  • bawang putih sekitar 2 siung
  • bawang merah sekitar 2 buah
  • cabai merah sekitar 5 buah (dapat disesuaikan dengan selera anda)
  • kencur secukupnya 
Tahap pembuatan
  • siapkan blender untuk menghaluskkan bumbu-bumbu
  • kemudian siapkan wajan untuk menumis bumbu tersebut
  • lalu masukkan kerupuk udang dan aduk-aduk hingga sedikit mengembang 
  • setelah sudah sedikit mengembang, taburkan penyedap rasa dan aduk hingga tercampur merata lalu tiriskan
  • jika semua dirasa sudah cukup, maka Seblak kerupuk kering telah siap untuk disajikan

Seblak merupakan makanan yang bisa dikreasikan dengan cukup mudah, dengan proses pembuatan yang tidak memakan banyak waktu serta bahan-bahan yang diperlukan pun terbilang cukup mudah didapatkan. Tak heran, jika jajanan ini sangat pas disajikan sebagai cemilan untuk keluarga tercinta dirumah.

Demikianlah ulasan saya kali ini perihal resep bumbu dan cara membuat aneka Seblak. Semoga dapat membantu guna memberikan aneka makanan rumahan yang bergizi serta memiliki rasa yang lezat dan selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.