Wednesday 6 April 2016

Cara Membuat Donat Serdehana, Donat Kentang dan Donat Spesial

Cara Membuat Donat Serdehana, Donat Kentang dan Donat Spesial mendengar kata donat jelas sudah tidak asing lagi bagi telinga kita, karena memang kue ini sangat digemari oleh banyak orang karena bentuknya yang empuk dan juga rasa manis dari berbagai varian rasa donat mampu membuat siapapun tidak sabar untuk menyantapnya.

Donat pada ummnya berbahan dasar tepung terigu, namun ada banyak orang yang menambahkan varian rasa kentang pada adonan. Pada masa dewasa ini memang telah banyak bermunculan outlet-outlet penjual donat yang sudah terkemuka, tapi selalu ada alasan spesial disaat jika anda dapat membuat donat sendiri dirumah. Salah satunya rasa kebanggaan dapat membuat dan memberikan sajian cemilan buatan anda sendiri pada keluarga tercinta, tentunya hal tersebut akan membuat keluarga anda makin harmonis. Sebenarnya membuat donat memang bukan perkara mudah, dibutuhkan takaran yang pas agar donat dapat mengembang dengan sempurna, tidak keras serta lezat. Namun anda tidak perlu khawatir dalam kesempatan kali ini saya akan mencoba memberikan tutorial atau panduan untuk buat donat yang lezat dan juga lembut. Sebelum lanjut anda juga dapat membaca cara membuat Pastel dan cara membuat Cupcake.

Pada siang hari ini saya mencoba mengulas perihal cara membuat Donat Serdehana, Donat Kentang dan Donat Spesial somoga dapat membantu serta menambah wawasan anda guna memberikan aneka sajian bergizi bagi seluruh anggota keluarga anda dirumah.

Cara Membuat Donat Serdehana, Donat Kentang dan Donat Spesial


1. Cara membuat Donat Serdehana

donat coklat
cara membuat donat sederhana

Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  • 1/2 kg tepung terigu
  • 3 sendok makan margarin
  • 1/2 bungkus (11 gram) ragi instan
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 200 cc air 
  • 3 sendok makan susu bubuk
  • 3 sendok makan susu kental
  • 2 butir telur
  • 2 sendok teh garam
Tahap pembuatan donat Serdehana
  • kocok 2 butir telur ayam hingga berbuih, lalu tambahkan gula, garam, susu dan marganir  kemudian aduk hingga merata
  • setelah itu ambil air lalu masukkan ragi setelah itu masukkan ragi kedalam adonan tadi lalu uleni adonan tersebut hingga kalis. Masukkan dalam wadah tertutup dan biar kan kurang lebih sekitar 21 menit hingga adonan mengembang
  • jika sudah mengembang lalu ambil adonan sekitar 1 sendok makan dan buat menjadi bentuk cincin lalu masukkan kedalam tepung terigu agar adonan donat tidak lengket. Lakukan seperti itu hingga semua adonan habis, setelah semua adonan donat telah siap maka diamkan sejenak agar lebih mengembang kira-kira sekitar 20 menit
  • setelah semua tahanpan dilalui maka anda dapat masuk kedalam tahap penggorengan, siapkan wajan dan minyak goreng (agar nantinya donat dapat matang secara sempurna anda dapat memberikan minyak goreng yang banyak) lalu anda goreng dengan api kecil hingga donat-donat tersebut berubah warna kemudian angkat dan tiriskan
  • jika donat semua telah dingin maka anda bisa mengoleskan mentega dan kemudian memberikan varian rasa topi diatasnya seperti gula bubuk, ceres, strawberi, keju atau dengan bahan-bahan lain sesuai dengan selera anda dan donat pun siap untuk disajikan
2. Cara membuat Donat Kentang

donat kentang
cara membuat donat kentang

Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  •  1/2 kg tepung terigu
  • 4 butir telur
  • 1/4 kentang kukus lalu haluskan dengan blender
  • 1/4 kg margarin
  • 1 sendok teh garam
  • 4 sendok gula (dapat disesuaikan dengan selera anda)
  • 3 sendok makan susu bubuk full cream
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 gelas air (100 ml)
  • minyak goreng 
Tahap pembuatan Donat Kentang
  • masukkan bahan-bahan seperti tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi, telur, baking powder serta kentang kemudian aduk sekitar 20 menit agar benar-benar tecampur merata
  • lalu aduk adonaan tersbut dengan alat pengaduk hingga setengah kalis lalu diamkan selama 30 menit sampai adonan mengembang
  • selanjutnya tambahkan garam, mentega dan air satu demi satu kemudian aduk sekitar 10 menit hingga adonan benar-benar kalis
  • ambil adonan satu sendok makan dan bentuk seperti cincin dan lakukan terus hingga semua adonan habis kemudian diamkan beberapa menit agar adonan donat mengembang sempurna
  • setelah itu siapkan wajan dan minyak goreng dalam jumah yang banyak agar donat saat digoreng dapat mengambang serta dasar donat tidak menyentuh wajan. Saat menggoreng anda dapat menggunakan alat bantu seperti sumpit agar tetap menjaga donat memiliki lingkarang tengah yang sempurna. 
  • jika donat telah matang sempurna lalu angkat dan tiriskan
Selanjutnya anda dapat melanjutkan ke tahap pembuatan toping Donat

Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  • 1 coklat batangan atau 100 grak dark chocolate
  • 2 sendok makan margarin
  • meses atau gula bubuk (tepung gula)
Tahap pembuatan toping Donat
  • iris tipis coklat dengan menggunakan pisau
  • ambil wajan anti lengket dan panaskan margarin lalu masukkan coklat tadi hingga cair, namun jangan terlalu lama karena dapat mengakibatkan coklat menjadi gosong
  • setelah itu ambil donat yang sudah matang tadi lalu celukan atasnya ke coklat cair dan taburi dengan meses dan donat pun siap untuk disajikan
3. Cara membuat Donat Spesial

donat spesial
cara membuat donat spesial

Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  • 500 gram tepung terigu
  • 250 gram kentang kukus lalu haluskan
  • 100 gram gula halus
  • 100 ml air 
  • 50 gram susu bubuk full cream
  • 75 gram margarin
  • 11 gram ragi instan
  • 4 butir telus
  • 1/2 sendok teh garam
  • minyak goreng
Tahap pembuatan donat spesial
  • campurkan tepung terigu, susu bubuk, ragi instan dan gula halus lalu aduk hingga rata
  • kemudian tambahkan kentang dan aduk kembali hingga semua tercampur
  • setelah itu masukkan telur dan air lalu uleni hingga setengah kalis
  • selanjutnya anda tambahkan garam dan mentega, terus uleni hingga kalis dengan sempurna lalu diamkan sekitar 15 menit agar adonan mengembang 
  • lalu bentuk seperti cincin lalu diamkan kurang lebih 20 menit hingga mengembang secara sempurna
  • ambil wajan dan masukkan minyak goreng dengan jumlah banyak kemudian mulai masukkan donat dan tunggu hingga matang sempurnya lalu aangkat dan tiriskan
Bahan untuk toping Donat
  • gula donat (gula bubuk halus)
  • coklat lalu cairkan
  • keju parut
Tahap pembuatan toping Donat
pada tahan ini yang menjadi peran utama ada kreasi anda untuk menghias donat, dimana anda dapat menaburi dengan gula bubuk, atau dengan mencelupkan bagian atas atau seluruh bagian donat kedalam coklat cair dan anda juga bisa memadukkannya dengan keju parut. Semua isi toping ini dapat disesuaikan dengan selera anda dan juga keluaga dirumah.

Donat merupakan jenis kue yang banyak digemari banyak orang, tidak jarang kue ini hadir dalam moment acara-acara keluarga besar seperti arisan, pengajian ataupun sekedar kumpul-kumpul. Dimana dengan membuat Donat ini dirumah, anda mendapatkan kepuasan tersendiri dapat menghadirkan olahan lezat yang tentunya akan menambah keceriaan waktu kumpul bersama. 

Demikianlah ulasan saya kali ini perihal cara membuat Donat serdehana, Donat kentang dan Donat spesial semoga dapat membantu dan menambah wawasan anda tentang aneka makanan rumahan dan Selamat Mencoba.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.