Monday, 4 April 2016

Cara Membuat Aneka Cupcake

Cara Membuat Aneka Cupcake merupakan hidangan kue yang cukup populer dan banyak digemari oleh orang, bentuknya yang mungil serta berbagai varian rasa serta warna-warnanya yang sangat menarik akan menggugah setiap orang agar segera memakannya.

Kue bolu ini awalnya berasal dari Amsterdam yang kemudian banyak digemari oleh negara lain karena memiliki rasa yang khas serta teksturnya yang lembut, di Indonesia sendiri olahan cupcake banyak diaplikasikan dengan proses pembuatan serta rasa yang disesuaikan dengan lidah orang Indonesia. 

Cupcake merupakan salah satu jenis bolu kukus yang dicetak berukuran cup, namun kadang sering digunakan pada cetakan kaleng yang disebut dengan Muffin Tins. Selain bentuk cupcake yang lucu rasa variannya pun ada banyak seperti rasa vanilla, coklat, stroberri maupun durian. Selain itu anda juga dapat membentuk kue ini sesuai dengan keinginan anda, contohnya seperti bentuk love atau hati, hewan, bunga dan lain sebagainya. Sebelum lanjut, kamu juga dapat membaca resep membuat aneka nasi goreng dan rawon.

Sebenarnya apa bedanya cupcake dengan kue bolu? Dilihat dari bahan-bahan yang diperlukan sebenarnya hampir sama, yang membedakannya hanya dari segi ukuran serta cetakan yang digunakan. Jika kue bolu dicetak dengan loyang besar kemudian dalam penyajiannya kue bolu dipotong-potong menjadi bagian-bagian kecil, namun cupcake berbentuk kecil sehingga cocok juga sebagai bekal disekolah putra putri anda.

Dalam proses buat cupcake dibagi menjadi dua yaitu dengan oven ataupun dengan cara dikukus. Pada kesempatan kali ini, saya akan mencoba mengulas perihal cara membuat aneka Cupcake semoga dapat membantu dan menambah wawasan tentang aneka jenis cemilan yang enak serta bergizi bagi keluarga anda.

Cara Membuat Aneka Cupcake

1. Cara Membuat Cupcake Cokelat

cupcake coklat
cara membuat cupcake cokelat

Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram margarin,  lalu lelehkan
  • 75 gram coklat masak pekat, lalu lelehkan
  • 75 gram tepung terigu
  • 3 butir telur
  • 12 sendok makan susu bubuk
  • 1/2 sendok teh cake emulsifier 
  • 1/2 sendok teh baking powder 
Proses Pembuatan
  • pertama kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier hingga berwarna putih dan mengembang
  • kemudian tambahkan tepung terigu, susu bubuk serta tuangkan sambil ayak baking powder lalu aduk hingga rata
  • masukkan margarin dan juga coklat lalu aduk hingga rata
  • setelah itu tuangkan adonan sekitar 3/4 kedalam cetakan muffin yang dialaskan dengan paper cup
  • lalu kukus cetakan adonan tersebut selama 15 menit
  • kemudian dinginkan dan cupcake cokelat pun siap untuk disajikan
2.  Cara Membuat Cupcake Keju

cupcake keju
cara membuaut cupcake keju
Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  • 100 gram cheddar cheese, lalu parut yang digunakan sabagai taburan 
  • 100 gram cheddar cheese, lalu potong-potong
  • 250 gram tepung terigu
  • 120 gram gula pasir
  •  80 gram mentega
  • 200 ml susu kental manis
  • 2 butir telur
  • 2 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
Proses Pembuatan
  • pertama ayak tepung terigu, baking powder dan garam menjadi satu
  • kemudian kocok mentega dan gula hingga lembut
  • masukkan telur satu persatu sambil kocok terus hingga rata
  • tambahkan potongan keju cheddar yang dipotong-potong lalu aduk kembali hingga rata
  • tuangkan adonan kedalam cetakan muffin yang dialaskan dengan paper cup
  • setelah itu taburi atas cetakan adonan tersebut dengan keju yang telah diparut
  • lalu panggang adonan tersebut dalam oven yang dipanaskan dalam suhu 180 derajat celcius selama 30 menit
  • tunggu hingga benar-benar matang dan cupcake keju pun siap untuk dihidangkan
3. Cara Membuat Cupcake Vanilla


cupcake vanilla
cara membuat cupcake vanilla


Bahan-bahan yang diperlukan
  • 250 gram gula pasir
  • 200 gram tepung terigu
  • 150 ml susu
  • 125 gram mentega
  • 2 butir telur
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh vanilla essense
Proses Pembuatan
  • panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius
  • siapkan loyang Cupcake dan lapisi dengan paper cup
  • setelah itu kocok mentega, gula dan vanilla essense dengan menggunakan mixer agar lebih efisien hingga mengembang
  • tambahkan telur dan baking powder lalu aduk lagi hingga merata serta mengembang
  • selanjutnya masukkan tepung terigu kemudian susu secara bergantian dan aduk hingga rata
  • tuangkan adonan tersebut kira-kira 2/3 dari tinggi loyang
  • masukkan dalam oven dan panggang kira-kira sekitar 15-20 menit hingga matang secara merata
  • setelah matang, angkat dan dinginkan lalu cupcake vanilla pun siap untuk disajikan
Anda dapat mencoba untuk membuat varian rasa lainnya dengan hanya cukup mengganti bahan rasanya saja dan untuk proses pembuatannya hampir sama. Banyak kreasi dengan olahan buat cupcake yang dapat anda praktekkan dirumah, tentu saja akan menambah keceriaan dirumah anda sambil menyantap cemilan ini. Dengan rasa manis dan juga warna-warna serta bentuk cupcake akan mencairkan suasana berkumpul kelurga anda.

Demikianlah ulasan saya kali ini perihal cara membuat aneka Cupcake semoga dapat membantu anda serta menambah wawasan tentang aneka masakan rumahan yang dapat anda sajikan untuk keluarga tersayang dan Selamat Mencoba.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.