Saturday, 11 June 2016

Resep Bumbu Rawon dan Cara Membuat atau Memasak Rawon

Resep Bumbu Rawon dan Cara Membuat atau Memasak Rawon, sebuah makanan yang berasal dari daerah jawa timur. Dengan rupa seperti sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu khas kluwek.

Taukah kamu, jika diluar negeri Rawon disebut juga dengan black soup? Rawon memanglah memiliki rasa sangat unik sehingga tak heran jika makanan ini memiliki banyak penggemar. Membuat Rawon sebenarnya tidak lah sulit, dengan campuran resep bumbu rawon seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, serai, kunir, cabai, kluwek, garam serta minyak nabati. Cukup mudah didapat bukan? yaa, memang untuk semua bahan dapat mudah kamu dapatkan disekitar kamu. Sebelum lanjut kamu juga dapat membaca cara membuat Fuyunghai atau cara membuat Ikan Gurame Saus Nanas.

Pada sore hari ini, saya mencoba mengulas perihal resep bumbu Rawon dan cara membuat atau memasak Rawon. Semoga dapat membantu kamu untuk menyajikan aneka makanan bergizi dan lezat bagi keluarga tercinta.

Resep Bumbu Rawon dan Cara Membuat atau Memasak Rawon

rawon
cara membuat rawon

Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  • daging sapi sandung lamur 300 gram
  • daun salam 2 lembar 
  • daun jeruk 3 lembar
  • daun bawang 2 batang, iris tipis
  • serai 2 batang, lalu dikeprek
  • lengkuas 3 cm, lalu memarkan
  • minyak goreng 2 sendok makan
  • air 1 liter
Bumbu-bumbu yang diperlukan
  • bawang merah 10 butir
  • bawang putih 6 siung
  • cabai merah 3 buah 
  • kemiri 5 buah
  • ketumbar 1 sendok teh makan
  • kluwek 4 buah, lalu kukus dan ambil isinya
  • jahe 2 cm
  • kunyit 2 cm
  • terasi matang 1 sendok teh
  • garam 1 sendok teh
Pelengkap
  • taoge pendek 100 gram
  • daun kemangi 1 ikat
  • sambal terasi
Cara membuat/memasak
  • pertama haluskan semua bumbu-bumbu lalu pisahkan
  • rebus daging bersama air, daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk hingga empuk. Lalu angkat daging dan iris tipis 1 cm
  • kemudian saring air rebusan, didihkan kembali bersama irisan daging tersebut
  • panaskan minyak lalu tumis bumbu halus dan daun  bawang hingga harum
  • masukkan tumbisan bumbu ke air rebusan daging, setelah itu masak hingga mendidih dengan api yang kecil
  • jika dirasa semua sudah matang lalu sajikan Rawon bersama taoge, daun kemangi dan sambal terasi
Mudah bukan? Rasa gurih dan lezat Rawon akan mampu meningkatkan selera makan sekeluarga. Kamu dapat menambahkan daging empal, telor asin dan juga kerupuk udang atau emping agar lebih seru acara makan bersama.

Demikanlah ulasan saya kali ini perihal resep bumbu Rawon dan cara membuat atau memasak Rawon. Semoga dapat membantu dan menambah wawasan kamu tentang aneka resep makanan rumahan dan selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.