Friday 29 July 2016

Bubur Manado | Resep Cara Praktis Membuat Bubur Sambal Roa

Bubur manado atau resep cara praktis membuat bubur sambal roa merupakan salah satu kuliner khas daerah Manado yang mempunyai cita rasa yang unik. Tak heran, jika bubur manado mempunyai banyak penggemar di seluruh daerah. 

Apabila kamu datang melancong ke Manado, maka cobalah untuk datang langsung mencicipi bubur ini. Rasa dan aroma rempah-rempah tercium kuat, seakan memanggil-manggil kamu untuk segera menyantapnya. Dalam menyantap bubur manado, biasanya selalu ada menu tambahan contohnya seperti sambal roa. Rasa pedas cabai bercampur dengan rasa ikan roa, seakan menyatu dengan bubur manado. Menimbulkan suatu keharmonisan dengan cita rasa yang lezat.

Jika sebelumnya untuk menyantap bubur manado dan sambal roa kamu diharuskan datang ke restoran khas manado, namun kali ini kamu juga dapat membuatnya sendiri dirumah. Proses pembuatannya pun tak sesulit yang kamu bayangkan. Sebetulnya cukup simple dan cepat. 

Dalam kesempatan kali ini saya mencoba mengulas perihal bubur manado atau resep cara praktis membuat bubur sambal roa. Semoga dapat berguna dan menambah wawasan kamu, tentang berbagai aneka resep makanan rumahan.

Bubur Manado | Resep Cara Praktis Membuat Bubur Sambal Roa

bubur manado
cara membuat bubur manado


Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  • Bubur beras siap jadi 2 mangkok
  • Jagung manis
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Daun salam 1 lembar
  • Kangkung atau bayam 50 gram, potong-potong
  • Labu parang atau ubi 100 g, potong dadu 2 cm
  • Kacang panjang 3 helai, potong 4 cm
  • Daun kemangi 1 genggam, ambil daunnya
  • Garam secukupnya
Bahan pelengkap
  • Ikan roa 100 g, bersihkan dan kupas kulitnya
  • Rica manado 15 biji
  • Cabai merah 10 buah (dapat disesuaikan dengan selera kamu)
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara membuat
  • Pertama rebus bubur dengan serai dan daun salam, lalu masukkan labu parang atau ubi. Masaklah hingga labu atau ubi lunak.
  • Kemudian masukkan kangkung, kacang panjang dan jagung manis tunggu hingga sayuran matang. Setelah dirasa cukup matang, matikan api lalu angkat.
  • Beri sedikit garam dan aduk-aduk, lalu siapkan mangkok saji dan taburi daun kemangi diatas bubur yang telah siap.
Cara membuat sambal roa
  • Pertama panggang ikan roa hingga kering kemudian tumbuk hingga halus.
  • Lalu tumbuk cabai merah, bawang merah, bawang putih, rica manado dan garam hingga halus dan semua tercampur dengar merata.
  • Panaskan minyak, kemudian tumislah bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya hingga harum.
  • Setelah itu campurkan ikan roa, aduk-aduk sebentar dengan api kecil. Jika dirasa sudah cukup matang, maka sambal roa pun siap. Sajikan bubur manado dengan sambal roa.

Cukup simple bukan? dan bahkan tak perlu memerlukan banyak waktu dalam prosesnya. Namun cita rasa yang dihasilkan bubur manado dan sambal roa buatan anda tak kalah dengan yang berasal dari restoran ternama. Sajikan bubur manado buatan kamu selagi hangat pada keluarga tercinta dan aroma rempah-rempah yang tercium, akan semakin membuat nafsu selera makan meningkat. Agar terasa semakin nikmat menyantapnya, kamu dapat memadukan bubur manado dengan beberapa lauk tambahan seperti aneka ikan laut cakalang ataupun sambal dabu dabu. 

Demikianlah ulasan saya kali ini perihal bubur manado atau resep cara praktis membuat bubur sambal roa. Semoga dapat membantu dan bermanfaat bagi kamu, yang ingin mencoba membuat beberapa kuliner khas nusantara dirumah.

Kamu dapat juga membaca cara membuat soto medan dan sate lilit khas Bali.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.