Sate Maranggi atau resep bumbu dan cara membuat sate maranggi salah satu kuliner khas Indonesia yang berasal dari Purwakarta, Jawa Barat. Pada awalnya sate ini berasal dari keturunan chinnse yang tinggal menetap didaratan Jawa Barat. Konon, merekalah yang memperkenalkan sate ini pada masyarakat Sunda. Awalnya resep sate maranggi menggunakan daging babi, namun bertransformasi menggunakan daging sapi atau ayam seperti saat ini.
Sate maranggi, termasuk salah satu kuliner Indonesia yang cukup terkenal secara internasional. Bahkan masakan ini mendapatkan prestasi yang cukup membanggakan, seperti ikut serta dalam acara World Street Food Congress, Filliphina dan menjadi salah satu dari delapan makanan kaki lima terfavorite dunia versi CNN. Cukup membanggakan bukan?
Kelezatan sate maranggi memang tak perlu diragukan lagi, keistimewaan masakan ini terletak pada teknik merendam daging sebelum masuk pada tahap pembakaran. Hal tersebutlah yang buat sate maranggi menjadi lebih lezat. Sebetulnya proses pembuatan sate ini tidaklah begitu rumit sepeti yang kamu bayangkan. Tertarik untuk membuatnya? Ikuti dalam artikel saya kali ini.
Pada siang hari ini, saya mencoba mengulas perihal sate maranggi atau resep bumbu dan cara membuat sate maranggi. Semoga dapat berguna dan membantu kamu, guna memberikan aneka sajian yang memiliki cita rasa lezat dan bergizi.
Sate Maranggi | Resep Bumbu dan Cara Membuat Sate Maranggi
- Daging has dalam 500 g, potong ukuran 1/2 x 1 1/2 x 2 cm
- Air jeruk nipis 2 sendok makan
- Kecap manis 3 sendok makan
- Minyak canola 1 1/2 sendok makan
- Tusuk sate secukupnya
Bahan yang dihaluskan
- Ketumbar 1 sendok makan, disangrai
- Jintan 1/4 sendok teh, disangrai
- Bawang putih 4 siung
- Cabai keriting 2 buah
Bahan kecap
- Kecap manis 50 ml
- Bawang merah 4 buah, iris kasar
- Cabai Rawit 5 buah, iris kasar (dapat disesuaikan dengan selera kamu)
- Tomat 1 buah, potong dadu
- Campurkan semua bahan kecap menjadi satu
Cara membuat
- Campur daging, jeruk nipis, kecap manis, minyak canola dan bumbu halus. Lalu biarkan selama 30 menit agar lebih meresap.
- Setelah itu tusukkan daging pada tusuk sate.
- Siapkan bara api, lalu bakar sate tersebut hingga matang.
- Ambil piring saji dan sate maranggi siap untuk disajikan bersama saus kecap.
Rasa sate yang lezat dan tekstur daging sangat terasa sejak awal menyantapnya. Perpaduan tersebut seakan menyatu didalam mulut kamu. Ditambah dengan nasi putih hangat, tentu akan semakin membuat nafsu makan kamu tergugah. Kamu dapat membuat sate maranggi untuk acara makan bersama keluarga tercinta dirumah, tentu akan terasa begitu spesial.
Mengingat begitu banyak aneka kuliner khas Indonesia yang sudah populer secara Internasional, maka patutlah kita merasa berbangga hati. Dengan menyajikan aneka kuliner khas seperti sate maranggi contohnya. Tentukan akan ikut menjaga dan melestarikan ada generasi selanjutnya.
Demikianlah ulasan saya kali ini, perihal sate maranggi atau resep bumbu dan cara membuat sate maranggi. Semoga dapat berguna dan menambah wawasan kamu, tentang aneka resep makanan rumahan yang bercita rasa lezat dan selamat mencoba dirumah.
Kamu dapat juga membaca cara membuat sate lilit, Bali dan ayam taliwang, Lombok.
No comments:
Post a Comment
Note: only a member of this blog may post a comment.