Thursday 21 July 2016

Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Kismis

Cara membuat kue lumpur kentang kismis, merupakan salah satu panganan khas Indonesia. Sebenarnya kue lumpur banyak memiliki jenis, diantaranya kue lumpur pandan suji, kelapa bakar, kismis dan ikan cakalang. 

Rasa lembut dan manis kue ini, menjadi alasan kenapa begitu banyak orang yang menggemarinya. Dari nama kue ini pun cukup unik, dimana kata "lumpur" biasanya sangat identik sekali dengan seusatu yang kotor. Namun berbeda halnya dengan makanan ini, warna putih kekuningan yang dihiasi oleh toping sangatlah cantik dan menggugah selera untuk segera memakannya. 

Bicara tentang buat kue lumpur, kamu tak perlu khawatir. Karena sebetulnya tidak lah sulit untuk membuatnya. Bahan utama kue ini adalah santan, tepung terigu, kentang dan telur. Cukup mudah didapat bukan? baiklah sebelum lanjut, kamu juga dapat membaca cara membuat kue bika ambon dan donat kentang

Dalam kesempatan kali ini, saya coba mengulas perihal cara membuat kue lumpur kentang kismis. Pada proses pembuatannya nanti, saya mengkhususkan membuatan kue tersebut untuk porsi 12 buah. Semoga dapat membantu dan menambah wawasan kamu, tentang berbagai resep makanan rumahan yang lezat.

Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Kismis

kue lumpur
cara membuat kue lumpur kentang kismis

Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  • Kentang (kukus) 250 g
  • Gula pasir 175 g
  • Susu bubuk 30 g
  • Terigu protein sedang 175 g
  • Vanili bubuk 1/2 sendok teh
  • Santan cair 300 ml (dari 1 butir kelapa)
  • Telur 2 butir
  • Margarin (cairkan) 100 g
  • Kismis 50 g
Cara membuat
  • Pertama kocok kentang, terigu, gula pasir, susu bubuk dan vanili bubuk menggunakan mixer kecepatan sedang hingga merata.
  • Masukkan telur secara perlahan sambil terus mengaduk.
  • Setelah itu, tuanglah santan dan aduk hingga rata.
  • Tambahkan margarin dan aduk kembali hingga merata.
  • Kemudian siapkan cetakan, tuangkan 1 sendok sayur adonan. Lakukan hingga semua adonan habis.
  • Pangganglah hingga setengah matang.
  • Lalu tambahkan kismis dan panggang kembali hingga matang merata. Jika dirasa sudah cukup matang, angkat dan kue lumpur pun siap disajikan.
*Tips
  1. Gunakanlah panggangan kue lumpur.
  2. Agar lembut, kamu dapat memiliki jenis kentang mentega. 
Mudah bukan? Ya, memang membuat kue lumpur bukanlah perkara yang sulit. Semua bahan yang digunakan cukup mudah didapat. Biasanya jika di daerah Sidoarjo, para penjual kue lumpur menggunakan tungku tanah liat untuk menutupi panggangan. Namun untuk kamu dirumah, saya rasa tak perlu mengikutinya. 

Agar lebih nikmat, kamu dapat menyajikan kue lumpur selagi masih hangat. Dikala sore hari, ditengah waktu berkumpul bersama pastinya akan membuat suasana tambah ceria lagi. Jika rasi segi rasa, tak salah memang kue ini dapat disejajarkan dengan panganan tradisional lainnya. Ditambah lagi, jika saat ini sudah cukup jarang menemui kue ini. Namun saat ini, kamu dapat membuatnya kapan pun kamu inginkan. 

Demikianlah ulasan saya kali ini perihal cara membuat kue lumpur kentang kismis. Semoga dapat berguna dan dijadikan sumber referensi kamu, tentang aneka resep makanan rumahan dan selamat mencoba dirumah.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.