Wednesday, 20 July 2016

Resep dan Cara Membuat Kue Pukis yang Lezat

Resep dan cara membuat kue pukis yang lezat, salah satu jajanan tradisional yang di miliki oleh Indonesia. Pada awalnya kue ini berasal dari daerah Banyumas, Jawa Tenggah. Kue pukis merupakan sebuah cemilan yang mempunyai tekstur yang lembut dan lezat. Oleh karena itu, tak jarang orang yang suka dengan kue ini.

Pada prinsipnya, resep kue pukis hampir sama dengan proses pembuatan kue pancong. Ya, kedua kue tersebut membutuhkan cetakan yang digunakan dalam pembuatannya. Yang menjadi pembeda adalah campuran adonannya saja. Dalam buat kue pukis, memang dibutuhkan waktu yang tidak singkat. Karena kamu diharuskan menunggu adonan hingga mengental terlebih dahulu. Namun kamu tak perlu khawatir, walaupun membutuhkan waktu tetapi terbilang proses pembuatannya cukup mudah. Sebelum lanjut, kamu juga dapat membaca cara membuat cupcake dan kue klepon

Pada pagi hari ini, saya mencoba mengulas perihal resep dan cara membuat kue pukis yang lezat. Semoga dapat membantu dan menambah wawasan kamu, tentang aneka resep makanan rumahan bergizi.

Resep dan Cara Membuat Kue Pukis yang Lezat

kue pukis
cara membuat kue pukis

Dalam pembuatannya, agar lebih mudah saya membagi bahan-bahan yang akan digunakan menjadi 3 bagian. Seperti bahan A, B dan C. Baiklah, marilah kita mulai mencoba membuat kue pukis dirumah dan dalam ulasan saya kali ini, hanya diuntukkan 20 buah kue saja.

Bahan A
  • Terigu protein sedang 75 g
  • Air 100 ml
  • Ragi instan 11 g
Bahan B
  • Telur 4 butir
  • Kuning telur 4 butir
  • Gula pasir 325 g
Bahan C
  • Terigu protein sedang 300 g
  • Santan kental 350 ml (berasal dari 1 butir kelapa)
  • Margarin 1 sendok makan, lalu cairkan
  • Garam 1/2 sendok teh
Pelengkap
  • Cokelat meses/kismis 100 g
Cara membuat
  • Campur semua bahan A hingga rata. Kemudian diamkan selama 20 menit dan sisihkan.
  • Lalu kocok bahan B hingga mengental.
  • Setelah adonan B mengental, masukkan adonan A dan aduk merata.
  • Tambahkan semua bahan C dan aduk rata. Diamkan selama 2 1/2 jam.
  • Siapkan dan panaskan cetakan, lalu tuang adonan hingga 3/4 cetakan dan biarkan hingga permukaan adonan berlubang-lubang. Lakukan hingga semua adonan habis.
  • Beri taburan cokelat meses/kismis, lalu tutup cetakan dan masak hingga matang.
Cukup mudah bukan? ya, membuat kue pukis bukanlah hal yang sulit. Hanya membutuhkan takaran yang pas dan kesabaran saja. Kamu dapat menyajikan kue pukis buatan kamu pada seluruh anggota keluarga kamu selagi hangat. Dengan ditemani teh hangat, pasti akan lebih terasa nikmat dan lebih mencairkan suasana ditengah-tengah canda serta tawa para anggota keluarga tercinta. 

Mencari kebahagian bukanlah hal yang sulit, dimana kamu pun dapat menciptakannya sendiri. Melalui sajian aneka makanan rumahan buatan kamu, akan membuat kebanggaan serta meningkatkan keharmonisan dalam keluarga kamu. 

Demikianlah ulasan saya kali ini, perihal resep dan cara membuat kue pukis yang lezat. Semoga dapat membantu kamu serta dapat dijadikan sumber referensi tentang berbagai resep makanan yang bergizi dan selamat mencoba dirumah.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.