Beef teriyaki atau resep mudah membuat daging beef teriyaki salah satu olahan daging sapi modern yang sudah cukup dikenal dan memiliki banyak penggemar. Jika kamu sudah sedikit bosan dengan olahan daging sapi pada umumnya. Mungkin beef teriyaki akan menjadi jawaban atas permasalahan yang kamu alami.
Teriyaki merupakan salah satu olahan yang berasal dari Jepang, sama seperti ramen. Teriyaki diolah dengan berbahan daging sapi/ayam hingga cumi-cumi, yang dioleskan dengan saus teriyaki dan juga sake lalu dipanggang. Namun untuk dibeberapa negara, seperti Indonesia. Kehadiran sake tentunya dilarang, karena mengandung alkohol dalam kandungannya. Oleh karena itu, khusus di Indonesia, bahan sake dalam pengolahan teriyaki bisa digantikan dengan gula/madu.
Pada kota-kota besar di indonesia, sudah banyak bermunculan restoran atau rumah makan oriental yang banyak menyajikan aneka olahan kuliner khas Jepang. Dalam proses pembuatannya, beef teriyaki akan dicelupkan terlebih dahulu pada kecap agar memiliki rasa manis. Kemudian dicampur dengan berbagai bumbu rempah-remah sehingga akan menghasilkan cita rasa gurih nan lezat.
Sebetulnya membuat beef teriyaki cukup simple dan mudah, daging sapi hanya cukup dicampur dengan bahan-bahan lainnya sebelum dipanggang. Namun memang dibutuhkan waktu sekitar 3 jam, agar bumbu-bumbu yang digunakan dapat meresap secara sempurna. Agar lebih jelas, tentang pembuatan beef teriyaki kamu dapat simak dalam artikel saya kali ini.
Pada siang hari ini, saya mencoba mengulas perihal beef teriyaki atau resep mudah membuat daging beef teriyaki. Dalam prosesnya nanti, saya akan mengkhususkan pembuatan untuk 4 porsi. Semoga dapat membantu dan menambah wawasan kamu, tentang berbagai aneka resep makanan rumahan yang bercita rasa lezat nan bergizi.
Beef Teriyaki | Resep Mudah Membuat Daging Beef Teriyaki
Bahan-bahan yang perlu disiapkan
- Daging sapi has dalam 500 g, potong kasar
- Minyak goreng 4 sendok makan
Bumbu yang diperlukan
- Jahe 2 cm, haluskan
- Bawang putih 4 siung, haluskan
- Bawang bombai 1 buah, iris memanjang
- Kecap asin 4 sendok makan
- Saus tiram 3 sendok makan
- Kecap manis 6 sendok makan
- Madu 2 sendok makan
- Merica hitam 1/2 sendok teh
- Minyak wijen 1 sendok makan
Cara membuat
- Pertama aduk rata semua bahan bumbu.
- Kemudian campurkan daging sapi dengan bumbu hingga merata, lalu simpan dalam lemari es selama 3 jam.
- Panaskan minyak, masak daging hingga kering. Maka beef teriyaki siap untuk disajikan.
*Tips
- Jangan memilih daging berlemak agar lebih cepat kering saat dimasak.
- Agar lebih nikmat, sajikan bersama asinan wortel, kol dan mayones.
Mudah bukan? ya, dalam proses membuat beef teriyaki memang tergolong cukup mudah, tak perlu teknik dan bumbu khusus. Akan tetapi, memang dibutuhkan waktu yang cukup lama agar bumbu kian meresap pada daging.
Sajikan beef teriyaki buatan kamu pada acara makan malam bersama keluarga, tentunya akan semakin terasa spesial dan menambah kecerian. Rasa daging yang terasa gurih nan manis begitu lezat ketika menyantapya. Kamu juga dapat menambahkan saus sambal dan taburan wijen. Pastinya akan menambah nafsu selera makan sekeluarga.
Demikianlah artikel saya kali ini perihal beef teriyaki atau resep mudah membuat daging beef teriyaki. Semoga dappat berguna dan bermanfaat bagi kamu, yang ingin mencoba membuatnya dirumah dan selamat mencoba.
Kamu dapat membaca juga cara membuat daging sapi rolade dan chicken katsu.
No comments:
Post a Comment
Note: only a member of this blog may post a comment.