Sunday 31 July 2016

Pepes Ikan Mas | Resep Bumbu Memasak Cara Membuat Pepes Ikan

Pepes ikan mas atau resep bumbu memasak cara membuat pepes ikan merupakan salah satu makanan yang sangat memasyarakat di Indonesia. Siapa yang belum pernah merasakannya? mungkin rasanya tidak ada. Pasalnya pepes ikan mas adalah salah satu makanan rumahan terfavorite.

Pada proses pembuatanya  pepes ikan tidak memerlukan bumbu khusus, melainkan hanya bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit dan jahe. Bumbu-bumbu yang cukup familiar bukan? ya, memang hampir sama pada pembuatan pepes lainnya. Tak perlu banyak bumbu, namun cita rasa yang dihasilkan lezat dan unik. Ditambah lagi dengan isian daun kemangi yang terdapat dalam pepes ikan mas, menambah kelezatannya. Tetarik mencoba pepes ikan mas dirumah? kamu dapat menyimaknya dalam artikel saya kali ini.

Dalam kesempatan kali ini saya mencoba mengulas perihal pepes ikan mas atau resep bumbu memasak cara membuat pepes ikan. Semoga dapat membantu dan berguna bagi kamu, yang ingin mencoba membuatnya dirumah.

Pepes Ikan Mas | Resep Bumbu Memasak Cara Membuat Pepes Ikan 

pepes ikan mas
cara membuat pepes ikan mas

Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  • Ikan mas 3 ekor, buang insang & isi perutnya
  • Air jeruk nipis 2 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Daun pisang batu secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
  • Kunyit 5 cm
  • Jahe 4 cm
  • Lengkuas 5 cm
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 5 siung
  • Garam 2 sendok teh
  • Cabai merah 1 buah (dapat disesuaikan dengan selera kamu)
 Bumbu yang diiris
  • Daun bawang 3 batang
  • Bawang merah 5 butir
  • Serai 3 batang, keprek
  • Daun kemangi 5 ikat
Cara membuat 
  • Pertama lumuri ikan dengan air jeruk nippis dan garam. Diamkan selama 30 menit, lalu cuci bersih dan tiriskan.
  • Kemudian lumuri ikan dengan bumbu halus, diamkan kembali selama 30 menit.
  • Campur ikan dengan bumbu iris, bungkus dengan daun daun pisang dan sematkan dengan lidi.
  • Kukus selama 1 jam hingga matang agar duri ikan menjadi lunak.
  • Jika dirasa sudah cukup matang, angkat dan pepes ikan mas pun siap untuk disajikan.
Bagaimana, mudah bukan? ya, dalam proses pengolahan pepes ikan terbilang cukup mudah. Hampir tak mengalami kesulitan yang berarti untuk membuatnya. Sajikan pepes ikan mas padukan dengan nasi hangat, tentu akan semakin nikmat untuk menyantapnya. 

Dengan kamu menyajikan pepes ikan mas, tentunya akan menjadi tambahan menu makan sehari-hari. Selain itu, kamu pun dapat mengenang masa lalu. Karena pepes ikan mas merupakan salah satu makanan yang tak lekang oleh waktu. 

Demikanlah ulasan saya kali ini perihal pepes ikan mas atau resep bumbu memasak cara membuat pepes ikan. Semoga dapat bermanfaat dan dijadikan sumber referensi bagi kamu, tentang aneka resep makanan rumahan yang bercita rasa lezat nan bergizi dan selamat mencoba dirumah.

Kamu dapat juga membaca cara membuat pepes ayam dan gurame saus nanas.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.