Wednesday 27 July 2016

Lumpia Udang | Resep Cara Membuat Lumpia Udang

Lumpia udang atau resep cara membuat lumpia udang seperti yang telah kita ketahui, bahwa lumpia di Indonesia merupakan kuliner khas kota Semarang. Siapa yang tak mengenal jajanan ini? Lumpia bahkan sering juga dijadikan buah tangan bila mengunjungi kota ini. 

Pada dasarnya lumpia terbuat dari lembaran tipis tepung gandum yang digunakan sebagai pembungkus dan diberi isi berupa rebung, telur, sayuran segar, daging ataupun makanan laut. Jika sebelumnya kamu biasa membeli terlebih dahulu untuk dapat menyantap lumpia. Pernahkah terbesit ingin membuatnya sendiri dirumah?

Jika lumpia biasanya diisi dengan sayuran, maka kali ini berbeda. Resep lumpia udang, berisi beberapa udang yang diletakkan didalam lumpia. Rasa daging udang yang memiliki tekstur lembut dan gurih akan bercampur dengan renyahnya lumpia. Pasti akan semakin membuat tak sabar untuk menyantapnya. 

Dalam kesempatan kali ini, saya mencoba mengulas perihal lumpia udang atau resep cara membuat lumpia udang. Semoga dapat berguna dan bermanfaat bagi kamu yang ingin memberikan sajian yang lezat dan bergizi. 

Lumpia Udang | Resep Cara Membuat Lumpia Udang


lumpia udang
cara membuat lumpia udang

Bahan kulit
  • Kulit lumpia 20 lembar
  • Minyak goreng 500 ml
Bahan isi 
  • Udang jerbung 500 g, kupas kulit dan potong kasar
  • Tepung sagu 1 sendok makan
  • Minyak wijen 1 sendok makan
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh
Bahan saus
  • Mayones 200 ml
  • Susu cair 5 ml
  • Saus tomat 5 ml
Cara membuat
  • Pertama aduk rata semua bahan isi yang telah disiapkan dan taruh dalam mangkok.
  • Kemudian campurkan semua bahan saus menjadi satu dan letakkan dalam mangkok terpisah.
  • Setelah itu siapkan kulit lumpia dan isi dengan 1 sendok makan bahan isi dan bahan saus, lalu lipat hingga rapat dan rapih.
  • Ulangi hingga semua adonan bahan isi habis.
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng hingga lumpia berwarna kecokelatan.
  • Jika dirasa sudah cukup matang, matikan api. Siapkan piring saji dan lumpia udang pun siap untuk disajikan.
*Tips
  1. Simpan adonan isi di lemari es selama 30 menit sebelum kamu menggunakannya.
  2. Udang jerbung bisa diganti dengan udang pancet.
Mudah bukan? ya, proses membuat lumpia udang memanglah tak begitu sulit. Sebagai salah satu jajanan yang mempunyai cita rasa lezat dan bergizi. Rasanya sangat pantas untuk dapat menyajikan olahan ini bagi seluruh anggota keluarga tercinta. Jika dirasa masih perlu saus tambahan, kamu dapat memberikan saus pedas dan mayones ataupun cabai rawit. Tentu akan semakin membuat lahap untuk menyantapnya. 

Sajikan lumpia udang buatan kamu selagi hangat, tentu akan menambah kecerian dikala waktu berkumpul seluruh anggota keluarga tercinta. Tak ada salahnya memberikan kebahagiaan untuk orang-orang terkasih, selain untuk menambah kemarmonisan dan sebagai ungkapan kasih sayang. 

Demikianlah ulasan saya kali ini perihal lumpia udang atau resep cara membuat lumpia udang. Semoga dapat membantu dan menambah wawasan kamu, tentang berbagai aneka resep makanan rumahan yang bercita rasa lezat dan selamat mencoba dirumah.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.