Thursday, 21 July 2016

Cara Membuat Kue Bika Ambon Panggang

Cara membuat kue bika ambon panggang, sebuah kue khas yang dimiliki Indonesia. Kue bika ambon secara tampilan berpori-pori dan biasanya dibagian bawah kue agak sedikit keras. Rasa kue yang lezat, manis, kenyal dan sedikit memiliki tekstur sanga digemari banyak orang.

Tau kah kamu, bahwa kue bika ambon berasal dari Medan? ya, seperti yang telah diketahui bahwa kue ini sangat populer di Medan. Menurut cerita, dulu kue bika ambon untuk pertama kali dijual berlokasi di Jl. Ambon Sei Kera, Medan. Oleh karena itu, kue tersebut dinamai kue bika ambon. Nama bika itu sendiri diadopsi dari kue khas Melayu yaitu Bika atau Bingka. Namun dalam perkembangannya kue bika ambon berbeda, karena kue ini memiliki bentuk yang berpori-pori atau berongga. Sebeelum lanjut, kamu juga dapat membaca cara membuat kue pukis dan pancake.

Itulah sedikit informasi tentang asal usul kue bika ambon. Pada sore hari ini, saya mencoba mengulas perihal cara membuat kue bika ambon panggang. Semoga dapat membantu dan menambah wawasan kamu, tentang berbagai resep aneka makanan rumahan.

Cara Membuat Kue Bika Ambon Panggang 

bika ambon
cara membuat kue bika ambon panggang

Dalam proses pembuatannya, agar lebih mudah untuk dipahami. Bahan-bahan yang digunakan akan dibagi menjadi 3 bagian, yaitu Bahan A, B dan C. Jika dirasa semua persiapan telah siap, maka marilah kita mulai untuk membuat kue bika ambon.

Bahan A 
  • Ragi instan 15 g
  • Gula pasir 20 g
  • Terigu protein sedang 15 g
  • Air hangat 75 ml
Bahan B
  • Sagu 200 g
  • Gula pasir 300 g
  • Kuning telur 8 butir
Bahan C
  • Daun jeruk purut 15 lembar
  • Serai 1 batang, lalu keprek
  • Santan kental 350 ml (dari 1 butir kelapa)
  • Garam 1/2 sendok teh
Pelengkap
  • Agar lebih nikmat, kamu dapat tambahkan toping berupa kacang kenari atau keju.
Cara membuat
  • Pertama aduk rata semua bahan A. Kemudian diamkan selama 20 menit dan sisihkan.
  • Kocok semua bahan B hingga mengembang, lalu sisihkan.
  • Aduk rata campuran bahan A, B dan C. Setelah itu diamkan selama 2 jam.
  • Tuang adonan ke dalam loyang berukuran 22x22x7 cm, setelah itu tambahkan diatasnya toping yang telah disiapkan. Lalu panggang selama 40 menit dengan api sedang.
  • Jika dirasa sudah cukup matang, angkat dan letakkan kue bika ambon diatas piring saji.
*Tips
  1. Buka sedikit pintu oven saat pemanggangan.
  2. Oleskan minyak dan panaskan loyang sebelum dituangkan adonan.
Pada masa dewasa saat ini, memang kehadiran kue-kue tradisional agak tergeser digantikan dengan kue-kue modern. Terkadang kita merasakan rindu dengan kue-kue tradisional, entah karena rasanya yang khas ataupun sekedar bernostalgia. Oleh karena itu, dengan kamu membuat beberapa kue-kue tradisional, seperti kue bika ambon contohnya. Hal tersebut dapat mempermudah kamu ataupun keluarga kamu, jika ingin menyantap kue-kue tersebut.  

Selain itu, dengan kamu dapat menyajikan berbagai resep kuliner tentu akan menambah rasa bangga kamu. Manfaat lainnya, selain kamu juga ikut melestarikan dan memperkenalkan pada generasi-generasi muda tentang berbagai warisan kuliner khas nusantara. 

Demikianlah ulasan saya kali ini, perihal cara membuat kue bika ambon panggang. Semoga dapat membantu dan dijadikan sumber referensi kamu, untuk menyajikan aneka resep makanan rumahan yang memiliki cita rasa lezat dan selamat mencoba dirumah.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.