Resep dan cara membuat Es cendol, salah satu jajanan yang pas untuk disantap saat cuaca terik dan karena banyaknya para penjual Es Cendol, semakin membuat jajanan ini cukup populer. Dengan rasa cendol yang unik serta kuah gula cair bercampur es semakin membuat nikmat untuk disantap.
Sebenarnya apa sih bedanya Es Cendol dan Es Dawet? mungkin sebagian dari anda terlontar pertanyaan seperti itu. Baik, saya akan coba jelaskan sedikit. Sebenarnya perbedaan yang cukup mudah dari tempat asal kedua minuman itu, jika Es Cendol berasal dari Bandung sedangkan Es Dawet dari Jawa tepatnya Banjarnegara. Selain itu, perbedaan lainnya dari bahan bakunya jika cendol berasal dari tepung hunkwe maka dawet berasal dari tepung beras.
Pada dewasa ini, mengingat sering terjadinya kasus dari para pedagang jahil yang sering memasukkan bahan kimia ataupun bahan lainnya agar dapat mengeruk keuntungan sebanyak-banyaknya tanpa memikirkan dampak bagi para konsumennya. Mungkin akan lebih bijak jika kamu dapat membuat beberapa jajanan sendiri, contohnya kamu dapat membuat es cendol dirumah. Buat es cendol bukanlah hal yang sulit, karena bahan-bahannya dapat mudah didapat dan proses pembuatannya tidak lama. Sebelum lanjut kamu juga dapat membaca cara membuat es campur spesial.
Dalam kesempatan kali ini, saya mencoba mengulas perihal resep dan cara membuat Es Cendol. Semoga dapat membantu anda guna memberikan aneka makanan dan minuman sehat bagi keluarga tercinta.
Resep dan Cara Membuat Es Cendol
cara membuat es cendol |
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 1 bungkus tepung hunkwe
- 4 bagian air
- 2 gelas santan kelapa
- 1/4 kg gula merah
- 1 1/2 ons gula putih
- 2 lembar daun pandan
- pewarna makanan hijau atau daun suji
- garam secukupnya
- es batu secukupnya
Tahap pembuatan :
- siapkan panci untuk merebus gula merah, gula putih dan daun pandan. Lalu sisihkan
- kemudian siapkan panci lainnya untuk mencampurkan tepung hunkwe, air dan pewarna makanan lalu rebus di atas api yang kecil sambil aduk-aduk hingga warnya menjadi bening
- setelah itu, siapkan kembali panci lainnya dan isi dengan air dingin. Di atas panci tersebut letakkanlah saringan kawat atau saringan cendol
- tuangkan campuran tepung tersebut sehingga menghasilkan bentuk seperti cendol yang kamu inginkan (gunakan air dingin agar cendol yang dihasilkan tidak lengket satu dengan yang lain)
- jika semua tahap sudah dilalui, maka kamu hanya tinggal siapkan gelas dan isi gelas tersebut dengan cendol tersebut lalu tambahkan gula, santan dan es batu
Jika Es Cendol buatan kamu ingin lebih spesial, kamu dapat tambahkan pada gelas saji dengan kolang-kaling, buah nangka matang, buah durian, cincau hitam ataupun dengan bahan-bahan lainnya sesuai kreasi kamu. Dijamin, Es Cendol kamu semakin cantik tampilannya dan tentu semakin lezat rasanya.
Demikianlah ulasan saya kali ini perihal resep dan cara membuat Es Cendol. Semoga dapat bermanfaat guna menambah wawasan serta dapat menyajikan aneka makanan dan minuman yang lezat bagi seluruh anggota keluarga tercinta.
No comments:
Post a Comment
Note: only a member of this blog may post a comment.