Cara membuat kue pie apel atau pie apple, metode dan cara pembuatannya hampir serupa dengan pie pada umumnya, yang membedakannya hanya dari segi bahan isian yang digunakan. Tahapannya masih sama yaitu membuat kulit, isian vla dan proses pemanggangan.
Bila pada kesempatan lalu saya mencoba mengulas cara pembuatan kue pie buah atau fruit pie. Maka akan bisa terlihat perbedaan dari bahan-bahan yang digunakan. Pie Apel merupakan salah satu varian rasa isian dari kue pie buah. Seperti pada pembahasan yang lalu, telah diketahui tentang sejarah asal usul kue pie. Bagaimana hingga akhirnya makanan ini begitu kian populer di seluruh belahan dunia. Mengingat hal tersebut, maka tak heran jika begitu banyak perkembangan yang di alami oleh kue ini. Sebagai contoh nyatanya ialah kemunculan varian rasa lainnya seperti pie apel ataupun pie susu yang berasal dari Denpasar, Bali yang sangat terkenal. Kemudian masih banyak lagi terdapat varian dari negara-negara lainnya. Namun saya tak akan membahas lebih lanjut perihal jenis-jenis lainnya dari kue ini.
Rasa kue dalam varian ini, memiliki keunikan tersendiri. Pasalnya selain dari rasa bahan utamanya yaitu buah apel, tapi campuran bahan lainnya pada isian vla ikut menjadi peranan penting guna kualitas yang akan dihasilkan. Perpaduan cita rasa lezat nan unik tersebut membuat cukup banyak orang yang gemar dengan varian rasa ini dari kue tersebut.
Resep membuat kue pie apel, ada beberapa bahan yang ditambahkan seperti air jeruk lemon, kayu manis bubuk dan pala bubuk. Untuk bahan-bahan lainnya masih tetap hampir sama dengan bahan pembuatan kue ini pada umumnya. Jika sebelumnya kamu telah sukses membuat salah satu jenis kue ini, tak ada salahnya pula kamu mencoba kembali membuat varian jenis lainnya. Tentu hal tersebut kian menambah pengetahuan dan pengalaman kamu. Terarik membuatnya? saya akan kembali mencoba memberikan tutorial panduan membuatnya dalam konten artikel kali ini.
Dalam kesempatan kali ini, saya mencoba mengulas perihal resep mudah cara membuat kue pie apel atau apple pie. Dalam prosesnya nanti, saya mengkhususkan untuk membuat 8 buah kue. Semoga apa yang disampaikan nantinya dapat berguna dan bermanfaat bagi kamu, yang ingin mencoba membuatnya dirumah.
Rasa kue dalam varian ini, memiliki keunikan tersendiri. Pasalnya selain dari rasa bahan utamanya yaitu buah apel, tapi campuran bahan lainnya pada isian vla ikut menjadi peranan penting guna kualitas yang akan dihasilkan. Perpaduan cita rasa lezat nan unik tersebut membuat cukup banyak orang yang gemar dengan varian rasa ini dari kue tersebut.
Resep membuat kue pie apel, ada beberapa bahan yang ditambahkan seperti air jeruk lemon, kayu manis bubuk dan pala bubuk. Untuk bahan-bahan lainnya masih tetap hampir sama dengan bahan pembuatan kue ini pada umumnya. Jika sebelumnya kamu telah sukses membuat salah satu jenis kue ini, tak ada salahnya pula kamu mencoba kembali membuat varian jenis lainnya. Tentu hal tersebut kian menambah pengetahuan dan pengalaman kamu. Terarik membuatnya? saya akan kembali mencoba memberikan tutorial panduan membuatnya dalam konten artikel kali ini.
Dalam kesempatan kali ini, saya mencoba mengulas perihal resep mudah cara membuat kue pie apel atau apple pie. Dalam prosesnya nanti, saya mengkhususkan untuk membuat 8 buah kue. Semoga apa yang disampaikan nantinya dapat berguna dan bermanfaat bagi kamu, yang ingin mencoba membuatnya dirumah.
Bahan kulit
- Terigu protein sedang 300 g
- Gula halus 2 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
- Margarin tawar 200 g
- Kuning telur 1 butir
- Air es 5 sendok makan
Bahan vla
- Margarin 50 g
- Buah apel/pir 500 g, potong dadu
- Gula halus 200 g
- Kayu manis bubuk 1 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Pala bubuk 1/4 sendok teh
- Air jeruk lemon 2 sendok makan
- Terigu protein sedang 2 sendok makan, larutkan dengan air 100 ml
Cara mmbuat
1. kulit
- Pertama campur terigu, gula halus dan garam.
- Masukkan margarin, aduk rata menggunakan 2 buah pisau pastry hingga menjadi butiran halus.
- Tambahkan kuning telur, lalu aduk rata.
- Tuangkan air es perlahan, sambil terus aduk hingga rata.
- Ambil 1 sendok makan adonan, bentuk bulat. Lakukan hal yang sama hingga semua adonan habis.
- Masukkan ke lemari es selama 15 menit dan sisihkan.
2. Vla
- Cairkan margarin, masukkan apel, gula halus, kayu manis, garam, pala bubuk dan air jeruk lemon, kemudian aduk rata.
- Tambahkan larutan terigu, masak hingga mengental. Lalu angkat dan sisihkan.
3. Siapkan kulit pie, masukkan ke cetakan pie dan rapihkan. Lakukan hal yang sama hingga semua
adonan kulit habis.
4. Panggang selama 20 menit dengan panas 180'C.
5. Jika dirasa sudah cukup matang, angkat dan keluarkan dari cetakan. Tuangkan adonan vla.
Simple dan mudah bukan? ya, memang cara buat kue pie apel atau pie apple terbilang cukup mudah. Tak ada kesulitan yang berarti, sehingga saya yakin kamu akan dapat membuatnya dirumah. Sajikan pie apel buatan kamu pada orang-orang terkasih, sebagai ungkapan rasa sayang. Sehingga tak ada salahnya, jika kamu berbagi kebahagiaan melalui aneka sajian lezat buatan kamu sendiri. Tentu hal tersebut menjadi nilai lebih, dibandingkan membelinya diluaran.
Demikianlah ulasan saya kali ini perihal resep mudah cara membuat kue pie apel atau pie apple. Semoga apa yang telah disampaikan dapat membantu dan dijadikan sumber referensi bagi kamu, untuk memberikan varian menu makanan rumahan sehari-hari dan selamat mencobanya dirumah.
No comments:
Post a Comment
Note: only a member of this blog may post a comment.