Wednesday 6 April 2016

Cara Membuat Tumis Kangkung / Cara Membuat Cah Kangkung Terasi

Cara Membuat Tumis Kangkung / Cara Membuat Cah Kangkung Terasi merupakan makanan rumahan yang serdehana, namun jangan salah jika banyak orang yang menyukai olahan tersebut. Bahkan banyak rumah makan serta penjual seafood pinggir jalan pun memasukkan tumis kangkung sebagai menu wajib di daftar menu mereka. Tumis Kangkung memang memiliki rasa yang khas dan juga rasa sayur kangkung serta gurih dari bawang putih saling menyatu dengan nasi hangat begitu nikmat terasa saat memasuki mulut.

Selain memiliki rasa yang enak membuat tumis kangkung pun cukup mudah, bahan-bahan yang diperlukan pun dapat mudah didapatkan. Karena salah satu alasan tersebut maka banyak yang membuat sendiri tumis kangkung dirumah, anda pun dapat mencobanya. Dengan racikan bumbu yang anda buat, makin membuat seluruh anggota keluarga lahap memakan semua olahan anda.

Dalam mengolah tumis kangkung, memiliki kunci yaitu dengan keberanian bumbu. Sebenarnya bumbu yang dibutuhkan hanya bawang merah, bawang putih dan kecap manis saja. Cukup mudah bukan? Pada artikel kali ini saya akan memberikan panduan serta resep untuk buat tumis kangkung yang lezat dan anda pun nantinya dapat menambahkan kreasi lain dengan menambahkan bahan-bahan lainnya seperti telur burung puyuh, udang, suwiran daging ayam dan tauco sudah pasti akan menambah keseruan acara makan bersama anda sekeluarga. Anda dapat juga membaca cara membuat Asam manis Ikan Pindang

Dalam kesempatan kali ini saya akan mencoba mengulas cara membuat Tumis Kangkung / cara membuat Cah Kangkung Terasi semoga dapat membantu serta menambahkan wawasan perihal aneka makanan rumahan yang sehat dan bergizi serta dengan rasa yang lezat.

Cara Membuat Tumis Kangkung / Cara Membuat Cah Kangkung

1. Cara membuat Tumis Kangkung atau Cah Kangkung Sederhana

tumis kangkung
cara membuat tumis kangkung

Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  • 2-3 ikat sayur kangkung
  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 150 ml air 
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • kecap manis secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
Tahap pembuatan Tumis Kangkung
  • iris tipis bawang putih dan bawang merah kemudian untuk cabai merah dipotong-potong serong
  • bersihkan sayur kangkung dari daun yang sudah tua kemudian cuci bersih dan potong-potong
  • ambil wajan dan panaskan minyak goreng lalu tumis bawang merah, bawang putih dan cabai merah hingga harum
  • setelah itu masukkan kangkung dan tumis sebentar lalu tambahkan air 
  • kemudian masukkan garam, gula dan kecap manis lalu aduk hingga rata
  • masak terus hingga kangkung sedikit layu, setelah matang angkat dan Tumis Kangkung pun siap  untuk disajikan

2. Cara membuat Tumis Kangkung atau Cah Kangkung Terasi

tumis kangkung terasi
cara membuat tumis kangkung terasi

Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  • 1 ikat sayur kangkung
  • 1 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai rawit (bisa disesuaikan dengan selera anda)
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 1/2 cm lengkuas
  • gula pasir secukupnya
  • garam sedikit saja
  • terasi
  • tomat
  • minyak goreng
Tahap pembuatan Tumis Kangkung Terasi
  • iris bawang putih, bawang merah, tomat dan cabai
  • bersihkan sayur kangkung dari daun yang sudah tua kemudian cuci bersih dan potong-potong
  • ambil wajan dan panaskan minyak goreng dengan api yang kecil lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  • masukkan juga cabai merah, cabai rawit, terasi dan lengkuas lalu tuangkan saus tiram dengan cara tuangkan dipinggir bumbu yang ditumis hingga setengah wajan saja
  • lalu masukkan kangkung lalu aduk hingga semua bumbu merata. Namun jangan tambahkan air dalam tahap ini
  • Setelah hampir matang cicipi kuahnya dan tambahkan gula dan sesuaikan rasa asin dengan tambahkan sedikit garam
  • tahap terakhir masukkan tomat dan masak sebentar lalu Tumis Kangkung Terasi telah siap untuk disajikan
Olahan sederhana seperti tumis kangkung ini jika diolah dengan takaran yang pas maka hasilnya pun akan menjadi lezat, apalagi anda tambahkan bahan-bahan lain seperti telur burung puyuh serta udang, ikan teri kecil atau bahan lainnya.

Tumis kangkung memang sangat pas disantap selagi panas dan dengan paduan nasi hangat serta kerupuk akan menambah keseruan acara makan anda. Sekedar info tambahan saja, untuk olahan ini jangan dipanaskan karena jika olahan Kangkung terlalu sering dipanaskan dapat menyebabkan tubuh kita keracunan. 

Demikianlah ulasan saya kali ini perihal cara membuat Tumis Kangkung / cara membuat Cah Kangkung Terasi semoga dapat membantu dalam menyajikan makanan sehat serta bergizi bagi keluarga tercinta dan Selamat Mencoba.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.