Thursday 28 July 2016

Nasi Bakar atau Cara Membuat Nasi Bakar Ikan Teri

Nasi bakar atau cara membuat nasi bakar ikan teri merupakan salah satu varian dalam mengelolah makanan berbahan dasar nasi putih. Rasa lezat nasi dengan proses dibakar, membuat rasa kian unik dibandingkan dengan olahan nasi lainnya.

Nasi bakar dapat dikreasikan sesuai dengan selera kamu, pada umumnya memiliki isian berupa daging ayam cincang ataupun ikan teri. Namun kamu bebas untuk menentukan dan mengembangkan varian isinya. Jika biasanya kamu mengolah bahan nasi menjadi nasi uduk, nasi kuning, nasi goreng ataupun nasi liwet. Maka kali ini, cobalah sesauatu yang sedikit berbeda. Sebetulnya proses membuat nasi bakar pun terbilang cukup sederhana dan cepat. Sehingga kamu tak akan mengalami kesulitan yang berarti. Dalam ulasan kali ini, saya mencoba mengulas proses pembuatan nasi bakar dengan isian ikan teri. Tertarik membuatnya? kamu dapat membaca ulasannya dibawah ini.

Pada malam hari ini, saya mencoba mengulas perihal nasi bakar atau cara membuat nasi bakar ikan teri. Semoga dapat membantu dan bermanfaat bagi kamu, yang ingin mencoba membuatnya dirumah.

Nasi Bakar atau Cara Membuat Nasi Bakar Ikan Teri

nasi bakar
cara membuat nasi bakar ikan teri

Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  • Beras pulen 1/2 liter
  • Ikan teri 100 g, goreng terlebih dahulu 
  • Santan 1/2 liter (dari 1/2 butir kelapa)
  • Daun salam 1 lembar
  • Daun Pandan 1 lembar
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus
  • Bawang merah 1 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabai merah 2 buah
  • Cabai rawit 5 buah
  • Tomat 1 buah
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Minyak secukupnya
Cara membuat
  • Pertama cuci bersih beras yang akan digunakan, lalu tiriskan.
  • Kemudian masaklah santan, garam dan serai, gunakanlah api yang kecil dan tunggu hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, masukkan beras, daun salam, daun pandan, daun jeruk dan masak hingga santan meras habis.
  • Kemudian angkat dan kukuslah beras aron tersebut selama 45 menit.
  • Tumis bumbu halus dan masukkan ikan teri. Setelah dirasa cukup matang, angkat dan tiriskan.
  • Bungkus nasi yang telah dikukus dengan daun pisang menjadi 5 bungkus, berilah ikan teri dan bumbu pada tengahnya.
  • Lalu padatkan hingga rapi dan sematkan dengan lidi pada kedua ujungnya.
  • Selanjutnya pangganglah di atas bara api hingga sedikit hangus dan berbau harum.
  • Jika dirasa sudah cukup, angkat dan nasi bakar siap disajikan.
Dengan mencoba menghadirkan nasi bakar pada waktu berkumpul keluarga, tentunya akan membawa suasana yang baru. Kamu dapat menambahkan dengan berbagai lauk tambahan seperti daging sapi, ayam ataupun sambal. Tentu akan membuat selera nafsu makan meningkat. Terlebih hal tersebut akan menimbulkan keharmonisan dan keceriaan. Dengan obrolan-obrolan ringan yang diselingi canda tawa sekeluarga, pastinya akan lebih mencairkan suasana makan bersama kamu.

Mencari kebahagiaan sebetulnya cukup simple namun terkadang cukup sulit untuk menemukannya. Padahal kebahagiaan adalah sesuatu yang kita ciptakan sendiri, bukan karena mereka ataupun tentang sesuatu hal. 

Demikianlah ulasan saya kali ini, perihal nasi bakar atau cara membuat nasi bakar ikan teri. Semoga dapat berguna dan menambah wawasan kamu, tentang aneka masakan rumahan yang bercita rasa lezat nan bergizi dan selamat mencoba dirumah.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.