Friday 29 July 2016

Semur Ayam atau Resep Cara Cepat Membuat Semur Ayam

Semur ayam atau resep cara cepat membuat semur ayam siapa yang tak mengenal olahan yang satu ini? ya, pasalnya semur ayam kerap sering dijumpai dalam menu makan sehari-hari. Bahkan dalam acara-acara besar tak jarang dapat menjumpai makanan ini.

Semur ayam termasuk makanan tradisional yang tak kalah populer dengan olahan ayam lainnya, seperti opor ayam, ayam taliwang, ayam betutu dan lain-lainnya. Rasa daging ayam akan semakin lezat kala berpadu dengan kuah kecap manis. Sungguh menggugah selera bukan?

Taukah kamu, bahwa semur sudah ada sejak jaman Belanda. Sudah cukup lama bukan? ya, memang semur sudah melekat dalam diri bangsa Indonesia. Sesuai dengan berjalannya waktu semur pun ikut berkembang, tak hanya berbahan utama daging.  Tetapi seperti yang telah kita ketahui saat ini, bahwa semur sudah dapat diapplikasikan dengan menggunakan bahan lainnya seperti ayam, telur, tahu dan bahkan jengkol. Pada proses pembuatan semur ayam dan sama juga dengan semur-semur lainnya yang menjadi peranan penting ialah kecap manis. Kemudian dipadukan dengan bawang putih, bawang merah dan kaldu ayam. Prosesnya terbilang cukup simple dan tak memakan waktu yang panjang. 

Pada malam hari ini, saya mencoba mengulas perihal semur ayam atau resep cara cepat membuat semur ayam. Semoga dapat membantu dan berguna bagi kamu yang ingin menyajikan aneka resep makanan rumahan yang bercita rasa lezat nan bergizi. 

Semur Ayam atau Resep Cara Cepat Membuat Semur Ayam

semur ayam
cara membuat semur ayam

Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  • Ayam 1/2 ekor, potong menjadi 8 bagian
  • Bawang bombai 1 buah
  • Bawang putih 2 siung, cincang halus
  • Minyak canola 2 sendok makan
  • Pala bubuk 1/4 sendok teh
  • Kecap manis 5 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Kaldu ayam 250 ml
  • Tomat 1 buah
Cara membuat
  • Pertama panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. 
  • Kemudian, masukkan ayam dan masak hingga ayam berubah warna.
  • Tuangkan kaldu ayam, kecap manis dan garam. Masaklah hingga ayam empuk, lalu masukkan tomat dan pala bubuk. Aduk rata.
  • Jika dirasa sudah matang dengan sempurna, matikan api dan siapkan piring saji. Maka semur ayam telah siap disajikan.
Semur ayam memiliki cita rasa yang khas dan rasa manis gurih dari kuahnya mampu membangkitkan selera makan. Sajikan semur ayam buatan kamu dengan perpaduan dengan nasi hangat. Kamu juga dapat menambahkan bahan pelengkap lainnya seperti bawang goreng dan kerupuk emping, pastinya akan terasa lebih nikmat bukan?

Mencoba memberikan makanan-makanan tradisional dirasa sangat bijak, mengingat pada masa dewasa ini begitu banyak bermunculan aneka makanan modern dalam kehidupan sehari-hari. Dengan mencoba mengkombinasikan beberapa macam jenis makanan tradisional, tentunya secara tidak langsung kita ikut tetap melestarikan dan ikut memperkenalkannya pada generasi selanjutnya.

Demikianlah ulasan saya kali ini perihal semur ayam atau resep cara cepat membuat semur ayam. Semoga dapat bermanfaat dan dapat dijadikan sumber referensi bagi kamu, yang ingin mencoba membuatnya dirumah.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.