Saturday 30 July 2016

Gulai Kepala Kakap atau Cara Memasak Gulai Kepala Ikan Kakap

Gulai kepala kakap atau cara memasak gulai kepala ikan kakap, termasuk salah satu olahan yang memiliki banyak penggemar. Rasa daging ikan kakap yang gurih serta kuah gulai begitu terasa lezat saat menyantapnya. Hampir serupa dengan gulai pada umumnya, memiliki kuah yang berasal dari beberapa aneka bumbu rempah-rempah. Maka tak heran jika rasa kuahnya memiliki cita rasa yang unik.

Gulai kepala kakap konon berasal dari kota Padang, lalu kemudian kian populer hampir diseluruh daerah. Ikan kakap memang termasuk salah satu ikan laut dengan harga yang cukup mahal, memiliki daging berwarna putih yang tebal dan bertekstur lembut. Tak heran jika banyak olahan lezat yang menggunakan ikan ini sebagai bahan utamanya. Tak terkecuali gulai kepala kakap. Jika kamu pergi melancong ke wisata di kota Padang, cobalah untuk mencicipi langsung gulai kepala kakap. Tentu akan menjadi paket lengkap liburan kamu.

Pada masa dewasa ini, memang telah banyak hadir rumah makan ataupun restoran ternama yang menjadikan gulai kepala kakap sebagai salah satu menu andalan mereka. Mengingat begitu besarnya animo masyarakat terhadap masakan ini, memang membuat ladang bisnis yang cukup menjanjikan. Seperti pada pendahuluan diatas, memasak gulai kepala kakap memang menjadikan ikan kakap sebagai bahan utamanya. Kemudian dengan beberapa bumbu seperti belimbing sayur, bawang putih dan merah, cabai merah dan dicampur dengan santan akan menghasilkan kuah gulai yang memiliki cita rasa lezat nan gurih.

Sebetulnya dalam proses buat gulai kepala kakap tak membutuhkan teknik ataupun bumbu khusus. Namun memang membutuhkan takaran yang pas. Bila kamu tertarik untuk mencoba membuatnya sendiri dirumah, kamu dapat menyimaknya pada artikel saya kali ini.

Pada malam hari ini, saya mencoba mengulas perihal gulai kepala kakap atau cara memasak gulai kepala ikan kakap. Semoga dapat berguna dan membantu bagi kamu, yang ingin mencoba membuatnya dirumah.

Gulai Kepala Kakap atau Cara Memasak Gulai Kepala Ikan Kakap

gulai kepala kakap(1)
cara memasak gulai kepala kakap

Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  • Kepala kakap 2 potong, buang ingsang dan cuci bersih
  • Air jeruk nipis 2 sendok makan
  • Serai, 2 batang, keprek
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Santan cair 700 ml, dari 1 butir kelapa
  • Asam kandis kering 4 buah
  • Cabai merah besar 4 buah, belah menjadi 2 bagian
  • Tomat 3 buah, iris tipis
  • Belimbing sayur 10 buah, belah menjadi 2 bagian
Bumbu yang dihaluskan
  • Cabai merah 2 buah
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Kemiri 4 buah, sangrai
  • Kunyit 5 cm
  • Garam 2 sendok teh
 Cara membuat
  • Pertama lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 10 menit. Kemudian cuci bersih dan sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan serai, daun jeruk dan santan aduk hingga rata.
  • Masukkan kepala kakap dan asam kandis, masak hingga lunak.
  • Tambahkan cabai merah, tomat dan belimbing. Lalu masak hingga matang.
  • Jika dirasa cukup matang, maka gulai kepala ikan kakap siap untuk disajikan.
Bagaimana? saya yakin kamu pasti bisa untuk membuatnya dirumah. Proses membuat gulai kepala kakap memang terbilang cuku simple dan mudah. Tentu kamu tak akan mempunyai kendala yang berarti. Sajikan gulai kepala kakap saat waktu makan bersama dengan keluarga tercinta, tentunya akan menambah kesan spesial dalam moment tersebut. 

Demikianlah ulasan saya kali ini perihal gulai kepala kakap atau cara memasak gulai kepala ikan kakap. Semoga dapat bermanfaat dan menambah wawasan kamu, tentang berbagai resep aneka makanan rumahan bercita rasa lezat dan selamat mencoba membuatnya dirumah.

Kamu dapat membaca juga cara membuat bubur manado dan chicken cordon blue.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.