Wednesday 20 July 2016

Resep dan Cara Memasak Ayam Pop khas Padang

Resep dan cara memasak Ayam Pop khas Padang, merupakan salah satu kuliner nusantara yang sudah populer akan cita rasanya. Tak perlu diragukan lagi banyaknya culture budaya yang dimiliki Indonesia, tentu saja mempengaruhi keanekaragaman ciri khas dari setiap daerah yang ada.

Seperti yang kita ketahui bersama, bahwa Ranah Minang bukan saja hanya memiliki kuniner khas Rendang. Sebagai contoh lain adalah Ayam Pop, sebuah kuliner asal dari Bukit Tinggi yang memiliki cita rasa yang unik. Rasa ayam yang sangat gurih dan lunak, membuat setiap orang yang menyantapnya seakan terhanyut dengan kelezatannya. Perpaduan resep bumbu serta pengolahan daging ayam dengan menggunakan air kelapa sangat berpengaruh terhadap gurihnya rasa ayam. Sebelum lanjut, kamu juga dapat membaca cara memasak Ayam Bakar Madu

Pada pagi hari ini, saya mencoba mengulas perihal resep dan cara memasak Ayam Pop khas Padang. Semoga dapat membantu dan menambah wawasan kamu, tentang aneka resep masakan rumahan khas nusantara.

Resep dan Cara Memasak Ayam Pop khas Padang

ayam pop
cara memasak ayam pop

Bahan-bahan yang perlu disiapkan
  • ayam kampung 1 ekor (potong menjadi 8 bagian)
  • air jeruk nipis 3 sendok makan
  • air kelapa 500 ml
  • bawang putih 5 siung
Bahan untuk sambal
  • minyak goreng 6 sendok makan
  • cabai merah besar 10 buah, lalu iris tipis (dapat disesuaikan dengan selera kamu)
  • bawang merah 8 butir, lalu iris tipis
  • air 50 ml
  • air jeruk nipis 1 sendok teh
  • garam 1 sendok teh
  • tomat hijau 1 buah, lalu belah menjadi 2 bagian
Cara memasak Ayam Pop
  • Pertama lumuri ayam dengan air jeruk nipis selama 10 menit. Kemudian cuci bersih dan tiriskan.
  • Kemudian rebus ayam bersama dengan air kelapa dan bawang putih hingga lunak. Jika sekiranya ayam sudah matang, lalu angkat dan tiriskan.
Cara membuat sambal
  • Panaskan minyak, lalu tumis cabai dan bawang merah hingga harum.
  • Tuang air, air jeruk nipis dan garam. Kemudian aduk hingga merata.
  • Masukkan tomat, masak hingga layu. Setelah itu siapkan piring saji untuk sambal dan Ayam Pop siap untuk disajikan.
Dengan cara memasak Ayam Pop seperti dalam penjelasan di atas, tentunya akan menghasilkan rasa yang lezat. Kamu dapat sajikan bersama nasi hangat, dijamin selera makan akan meningkat. Saya rasa tak ada salahnya, jika memberikan sedikit variasi dalam menu makan keluarga kamu sehari-hari. Dimana hal tersebut kian membuat seluruh anggota keluarga menjadi tak bosan untuk makan bersama dirumah. Tentunya akan semakin menambah keharmonisan dan keceriaan dalam keluarga kamu.

Demikianlah ulasan saya kali ini perihal resep dan cara memasak Ayam Pop khas Padang. Semoga dapat berguna bagi kamu, untuk dapat menyajikan aneka masakan lezat serta bergizi bagi keluarga tercinta dan selamat mencoba dirumah.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.