Sunday 31 July 2016

Martabak Kubang | Resep Cara Membuat Martabak Mesir / Telur

Martabak Kubang atau resep mudah cara membuat martabak mesir / telur merupakan salah satu olahan lezat berasal dari Sumatera Barat. Pada penampilannya, memang martabak kubang sepintas hampir sama dengan martabak lain pada umumnya. Ya, memang martabak kubang itu adalah sama dengan martabak mesir ataupun yang sering juga kalian kenal dengan martabak telur.

Martabak kubang atau martabak mesir, merupakan salah satu kuliner khas ranah minang. Pada tampilannya martabak mempunyai kulit yang renyah dan crispy serta memiliki isi berupa daging. Agar terasa lebih nikmat, biasanya martabak kubang dihidangkan bersama dengan kuah. Kuah tersebut juga memiliki peranan penting sehingga tidak bisa diabaikan kehadirannya. 

Pada awal sejarahnya, martabak dibuat oleh orang-orang berketurunan arab atau india. Karena bentuk wajah serta warna kulit yang agak gelap, sehingga masyarakat menganggapnya sebagai orang-orang mesir. Kemudian orang keturunan tersebut, memperkenalkan olahan ini pada masyarakat Kubang. Dan kemudian dikenal lah martabak mesir atau kubang hingga sampai saat ini. 

Dalam proses pembuatannya, seperti yang telah kalian ketahui dari para penjual martabak. Memang seperti itulah cara membuat martabak kubang. Cukup mudah dan simple bukan? ya, memang prosesnya terbilang tidaklah sulit. Namun yang menjadi kunci kelezatan martabak ialah dari segi isiannya. Komposisi dan takaran bahan-bahannya haruslah sesuai. Jika kamu tertarik untuk dapat membuatnya sendiri dirumah, kamu dapat menyimaknya dalam artikel saya kali ini.

Pada malam hari ini, saya mencoba mengulas perihal martabak kubang atau resep cara membuat martabak mesir / telur. Dalam pembuatannya nanti, saya mengkhususkan untuk 5 porsi. Semoga apa yang nantinya saya sampaikan dapat membantu dan menambah wawasan kamu, tentang berbagai aneka resep makanan rumahan yang bercita rasa lezat nan bergizi.

Martabak Kubang | Resep Cara Membuat Martabak Mesir / Telur

martabak kubang
cara membuat martabak mesir/kubang

Bahan untuk kulit martabak
  • Terigu protein sedang 250 g
  • Air 135 ml
  • Minyak goreng 50 ml
  • Garam 1 sendok teh
Bahan untuk kuah martabak 
  • Air 300 ml
  • Kecap asin 1 sendok teh
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Bumbu kari bubuk 1/2 sendok teh
  • Tomat 1 buah, iris tipis
  • Cabai rawit 2 buah, iris tipis (dapat disesuaikan dengan selera kamu)
  • Bawang bombai 1/4 buah, iris tipis
Bahan untuk isi martabak
  • Telur bebek 4 butir
  • Daging 200 g, cincang & rebus
  • Daun jeruk 3 lembar, iris tipis
  • Serai 1 batang, iris tipis
  • Bumbu kari bubuk 1 sendok teh
  • Kecap manis 1 sendok teh
  • Santan cair 100 ml
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh
  • Bawang bombai 1/2 buah, cincang halus
  • Daun bawang 50 g, iris tipis
  • Daun seledri 50 g, iris tipis
  • Cabai keriting 30 g, iris tipis
Bumbu yang dihaluskan dan tumis
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 10 butir
  • Jahe 3 cm
  • Kemiri 6 buah
 Cara membuat kulit
  • Pertama campurkan semua bahan kulit, lalu uleni hingga kalis.
  • Bagi adonan kulit beberapa bagian seberat 50 g, lalu rendam dalam minyak 300 ml selama 2 jam.
  • Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan hingga melebar. Ulangi terus hingga semua adonan habis, kemudian sisihkan.
Cara membuat kuah
  • Pertama didihkan air dan masukkan kecap asin, garam, gula pasir dan bumbu kari bubuk. Lalu masaklah hingga mendidih. Angkat dan tiriskan.
  • Tambahkan tomat, cabai rawit dan bawang bombai. Lalu sisihkan.
Cara membuat isi
  • Siapkan wadah, aduk semua bahan isi dan bumbu halus hingga merata. Bagi menjadi 5 bagian sesuai dengan jumlah porsi yang ingin dibuat.
Cara membuat martabak
  • Panaskan minyak di wajan ceper, masukkan adonan kulit, lalu tuangkan 1 adonan isi dibagian tengah kulit.
  • Lipat bagian pinggir kulit ke arah tengah hingga tertutup rapat, lalu goreng hingga matang. Lakukan hal serupa pada adonan lainnya, hingga semua martabak matang.
  • Sajikan martabak bersama dengan kuah dan acar.
Bagaimana, cukup mudah bukan? ya, dalam proses pembuatan martabak kubang tidak lah sulit. Semua proses hampir serupa dengan yang biasa kamu lihat pada para penjual martabak biasanya. Namun jika biasanya, jika ingin menyantap martabak kubang kamu diharuskan membelinya lebih dahulu. Kali ini berbeda, kamu dapat membuat martabak kubang sendiri dirumah. Sajikan martabak buatan kamu ada seluruh anggota keluarga. Tentu hal tersebut menimbulkan kebanggaan dan lain rasanya dibandingkan membelinya diluaran. Terlebih rasa martabak kubang buatan kamu pun, tak kalah lezat dengan para pedangan tersebut. Pastinya akan membuat keceriaan lebih dan juga keharmonisan dalam keluarga kamu.

Demikianlah ulasan saya kali ini perihal martabak kubang atau resep mudah cara membuat martabak mesir / telur. Semoga dapat berguna dan dijadikan sumber referesi bagi kamu, yang ingin mencoba membuatnya dirumah.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.